学科联盟

“鄱湖学术讲坛”第85讲报告会
2016-09-25

各有关师生:

应学校邀请,丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)董旭辉副教授将做客我校85鄱湖学术讲坛。具体情况如下:

目:湖泊沉积物:再现历史环境变化的金钥匙

报告人:董旭辉

董旭辉,湖北黄冈市2002年吉林大学本科毕业,2005年中国科学院南京地理与湖泊研究所毕业获硕士学位,2010年在英国伦敦大学学院(University College London, UCL)环境变化研究中心获博士学位,师从英国皇家学会 Rick Battarbee院士。20131月起为中科院南京地理与湖泊研究所湖泊与环境国家重点实验室副研究员,并于201410月份开始成为欧盟玛丽-居里学者,在丹麦奥胡斯大学(Aarhus University)担任副教授,主要从事湖泊古生态和环境变迁等方面研究工作。国际主流期刊《Global ChangeBiology,Fresh water Biology,Ecological Indicators,Sciences of The Total Environment,Journal of Paleolimnology,Hydrobiologia》审稿,兼任中国海洋与湖沼学会-湖沼分会常务理事、《湖泊科学》杂志客座英文编辑。

主要研究方向包括(1)全球变化生态学与水域生态学(2)湖泊生态系统服务功能的演化(3)湿地生态系统演化区域共性及个体差异(4)-新湖沼学的结合在过去的几年中先后主持参与了多个国家及国际项目,包括英国皇家地理学会、英中教育基金会、英国第四纪研究协会项目目前主持国家自然科学基金面上项目一项和 973 项目专题一项近年来多次参加重大国际学术会议并做专题报告(包括国际湖沼大会、国际浅水湖泊会议、东亚地表过程国际会议、英国硅藻会议、国际古湖沼大会,PAGES 全球水生态会议等);伦敦大学学院、丹麦奥胡斯大学、英国拉夫堡大学、南安普顿大学和澳大利亚联邦大学有着多边合作主持组织了2次国际学术研讨会,发表论文36基中成果“Carbon burial by shallow lakes on the Yangtze floodplain and its relevance to regional carbon sequestration”作为封面文章发表在1区刊物“Global Change BiologyIF8.04)”上,《科学网》、扬子晚报和中国科学院等多家网站对该成果进行了专题报道。

报告时间:2016930上午9:00

报告地点:图书馆11楼高端论坛室

主办单位:科研处  研究生处

承办单位:水利与生态工程学院

热烈欢迎广大师生参加!!