首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  工会工作

 学院党委 
 党建思政工作 
 工会工作 
 群众路线 
 两学一做 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 党建之窗 > 工会工作 > 正文
详细信息
九成网瘾青少年对父母有敌对情绪
2011-06-28  

“互联网,把我的儿子还给我!”网瘾儿子与母亲对打,离家出走已经二十多天没有消息了,2008年04月17日,几近绝望母亲拨通了服务台求助。据了解,这样的家长求助电话,服务台平均每天都会接到2~3个。据悉,九成网瘾青少年对父母有敌对情绪。

有网瘾少年容易出现暴力倾向
据广州团市委去年开展的一次青少年上网情况调查显示,网络成瘾在广州青少年中的比例超过12.8%,特别是网络游戏,75%的青少年网民玩网络游戏。
近日,服务台的心理和社工专业志愿者电话回访了159个网瘾求助案主。据悉,九成网瘾青少年对父母有敌视情绪,还有九成家长反映孩子无心向学。近三成家长反映孩子还有行为偏差倾向,如聚众闹事、偷窃、赌博、伤害他人等,更有家属反映孩子有吸食精神成瘾性药物的行为。
“几乎每一个接受电话回访的家长都会说相同的一句话:孩子不与父母沟通。”参与电话回访的社工专业志愿者阿燕说:“沉默抵抗父母的管教是网瘾青少年或者有网瘾倾向孩子共同的行为表现,比例占到了九成,和父母的敌对倾向发展下去很多孩子会出现暴力倾向。”
孩子背后折射出家庭问题
在接受回访的159个个案中,154个是家长打来的。“问题孩子背后往往都有一个问题的家庭,孩子的网瘾行为很多是对现实家庭的逃避。”12355服务台心理咨询专家、白云心理医院副主任医师张延赤说,“家庭氛围不良,孩子往往变得自卑、内向,常会到虚拟世界中寻找精神依托和成就感。”
据最新的一份网瘾青少年调查,46%的网瘾少年在童年期有过重大生活事件的创伤。“他们的心理发育在某种程度上已经受损,缺乏安全感和信任感,缺乏与人建立亲密关系的能力,成为以后形成网瘾的重大隐患。”张延赤告诉记者,“有的网瘾青少年的家庭条件也相当不错,但是父母的过分关注、溺爱和干涉保护,也会让叛逆的孩子逃避在网络从而屏蔽和父母的交往。”
典型个案
12岁仔不让上网就打人
花都的刘小姐来电说:“我儿子12岁,不爱读书,每天只想着上网,如果不让他上网,他就大发脾气,抡起拳头就想打人,我已经没办法教了,请热线帮帮我。”热线工作人员了解到,刘小姐的孩子才12岁,但是迷恋上网已经有好几年了,并且有愈演愈烈的趋势,以前家长阻止他上网,他只是生生闷气;现在阻止他上网,他就抡起拳头要打人,并叫喊着长大后要拿刀砍死父母,然后就一个多月不和父母说话。
14岁女上课时间“暴走”
家住海珠区燕子岗的王女士来电说:女儿今年14岁,很不听话,做事经常丢三落四的,有时候我们教育她,她还会凶我们。现在我们都不敢回家了,因为她向我们要东西没要到的话,她就会把家里闹得翻天覆地的,非常叛逆,我们夫妻都快被她逼死了,上课就到处走,好像完全失控的,老师都停过她很多次学了,我们都没脸见老师,经常用粗口骂我们,我们现在应该怎么办啊!
花季少女泡网吧还吸毒
广东电白的林先生来电说:“我表妹14岁本来上初二,可她现在不上学,经常去逛夜街,学人抽烟,天天和别人去网吧、混酒吧,和别人去酒店开房吃K粉等,经常出去几天都不回家,回来当父母是死的,家人没办法教导她了。”热线工作人员在了解到相关情况后,多次尝试联系林先生的表妹都没成功。林先生说现在不知道有没有相关的机构能管教像他表妹这样的孩子,如果有的话他们全家人都想把表妹送过去,家里人实在是管不了了。
专家说法
父母教育不应居高临下
白云心理医院网瘾中心心理医生杨育峰表示,造成网瘾青少年对父母产生敌视情绪主要原因是是父母不放权,对孩子管教得太严太死,或者是太宠溺孩子。青少年处于青春期自我意识开始形成,开始要求独立,自己做决定。但是父母不放权,很大程度上造成青少年的叛逆心理。
该中心心理医生汪志安指出,家长对待青少年的叛逆,不应该是走在孩子前面,以居高临下的态度教育孩子,而是应该与孩子处于同等的高度,或者是走在孩子的后面,必要的时候给他们提供指引。
水利工程系“心理健康教育宣传周”工作小组
2008年5月26日
关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099