首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  工会工作

 学院党委 
 党建思政工作 
 工会工作 
 群众路线 
 两学一做 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 党建之窗 > 工会工作 > 正文
详细信息
面对灾难 我们要学会心理“自助”与“他助”
2011-06-28  

“人类是在灾难中生存和发展起来的,灾难是对人心理素质的考验。面对灾害,我们更应该学会心理‘自助’与‘他助’。”近日,广西师范大学心理学副教授吴素梅在接受记者采访时说。

心理“自助”是在遭受巨大心理打击的情况下,通过自己的心理调适、心理暗示,尽快摆脱灾害和刺激在心目中造成的强烈恐惧感和心理创伤。

心理“他助”则是在自身无法摆脱心理阴影的情况下,在尽可能短的时间里向心理医生咨询,寻求帮助。

无论是“自助”还是“他助”,一个基本的环节就是倾诉,把压抑在心头的点点滴滴、细枝末节向身边的人群说出来,在休息中、在救灾过程中、在吃饭穿衣过程中,抓住一切时间,在适当的时候倾诉。

“学会倾诉是心理自我调适最好的办法。”无论是“自助”还是“他助”,其核心的意义在于打开紧锁的心门,摆脱心理压力。

中国传统人文精神中有一种“敏于事而慎于言”的情怀,这种教诲让我们习惯了默默承受,默默负担,用更多地努力、更拼命地工作,来尝试摆脱阴影。

实际上,要在真正意义上尊重灾难中逝去的亲人、承担重建家园的重任,更需要我们学会用科学的方法,来消除心理障碍。

学会心理“自助”与寻求“他助”的核心意义就在于:面对大自然的灾害,我们更懂得尊重生命,珍惜生活。

水利工程系“心理健康教育宣传周”工作小组
2008年5月26日
关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099