首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  工会工作

 学院党委 
 党建思政工作 
 工会工作 
 群众路线 
 两学一做 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 党建之窗 > 工会工作 > 正文
详细信息
大学生的心理障碍
2011-06-28  

不久前,某高校一周内两名在校大学生相继自杀的消息,引起了社会的极大震撼。然而,记者就此事采访有关心理专家时,却惊讶地发现:被喻为“天之骄子”的大学生,其实是一个极易出现心理问题的群体。

滞后心理成长带来的不适
大学生容易出现心理问题源自于自我的不成熟。市康宁医院心理评估中心主任刘仁刚博士这样诠释“自我”:个性、人生观以及对世界的态度。
刘仁刚博士说,“自我”在上大学之前就应有一个基本雏形。初中时“自我”的苗头开始出现,表现为与大人顶嘴、出现逆反心理等。孩子们在大学之前的学生生活,基本上是处在一个外部强有力的引导或控制下,没有一个真正的自我成长过程。初中高中阶段,学习、生活、饮食、娱乐、体育活动,甚至与外界的交往,都在学校、家长的严密监控下,自我成长大大受到限制,除少数人因某种偶然原因自我得到正常成长外,大部分人都很不成熟。到了大学,相对宽松的学习生活环境要求一个相对成熟的个性,这时矛盾就出现了:强力控制下的中学生活,所带来滞后成熟的心理在此时就与现实产生很大的反差,使得他们一时难于适应要求相对独立的大学生活。
大学生挫折感的来源
刘仁刚博士告诉记者,大学生中最常见的三种挫折感来源于学习、生活与社交三个方面。一两年下来,每天发生的这些不起眼的芝麻绿豆大的小事带来的挫折感,积累起来,就会给个性不成熟的大学生带来很大的伤害。一旦他们不能正确对待,很容易对生活失去信心,觉得生活没有意义。长久下去,轻者会产生心理障碍:如自信心不足,挫折感、压力感强,另有失眠、饮食无味或暴饮暴食、容易发脾气、与家人感情疏远,记忆力下降等。严重的还会轻率地选择自杀,这样的悲剧每年都在发生。在痛苦中走向成熟
无论是学习、生活还是社交上的挫折,都可归为大学生对于新身份新角色的适应困难。刘仁刚博士说,大学生不能很好地处理日常出现的学习和生活困难的现象其实并不可怕,可怕的是因自我个性不成熟导致的无法应对这些挫折与困难的情况。
刘博士说,大学生活的头两年,很多人都生活在痛苦的适应期中,其后大部分人都能在痛苦中走向成熟,但仍有个别人无法适应,这种情况如果得不到及时纠正,其中极端的,会走向自杀;更多一部分,形成悲观、自暴自弃的心态,这种心态一旦固定下来,势必影响今后一生的生活。这中间,部分人能够得到修正,但这种修正,需要多年的时间,几乎整个青壮年时期都消耗在个性的改良改造中;在青壮年之前未能得到改正的,一生都带有不良的个性,严重影响其一生的幸福。
胡院长呼吁,应大力加强大学生群体心理保健,作为专业群体,他们希望与教育界、家庭、社会各界携手,做好这方面的工作,对有心理障碍的大学生,尽可做到早作判断,早些干预,减少悲剧发生。
水利工程系“心理健康教育宣传周”工作小组
2008年5月27日
关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099