首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  招生工作

 招生工作 
 就业工作 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 招生工作 > 正文
详细信息
水利与生态工程学院专业简介
2016-11-14  

水利水电工程(理工类 四年)

(教育部卓越工程师教育培养计划专业  国家级特色专业)

 

培养目标:培养具有水利水电工程勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的知识,能适应社会经济发展的需要,基础扎实、知识面宽、能力强、素质高,富有创新精神和能力,具有国际视野和交流能力,能在水利、水电、土木、交通等行业从事勘测、规划、设计、施工、科研和管理方面工作的高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:水力学、水资源规划及利用、水工建筑物、水利水电工程施工、水电站、工程项目管理等。

 就业方向:从事水利水电工程设计、施工和管理方面的工作以及其它土木工程技术方面工作。

 

农业水利工程(理工类 四年)

(教育部、农业部、国家林业局第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目专业)

培养目标:培养具有农业水利工程勘测、规划、设计、施工、管理和科学研究等方面的基本知识与技能,获得工程师初步训练;掌握农业水土资源开发利用的方法;成为知识面宽、能力强、素质高、有创新精神的高级工程技术人才。

主要课程:灌溉排水工程学、工程水文与水利计算、水力学、土力学、工程力学、土壤学及农作学、工程制图、工程地质及水文地质、钢筋混凝土结构、工程测量、水工建筑物、水泵及水泵站、水利工程施工等。

就业方向:能在农业水利工程、水利水电工程、建筑、施工、水保、国土等部门从事工程勘测、规划、设计、施工、土地整理、灌区运行管理和测试研究及科研等方面工作。

 

测绘工程 (理工类 四年)

 

培养目标:培养具有工程建设的勘测、施工及其运行各阶段的测绘、信息处理的基本知识与技能,获得工程师初步训练,具有创新精神和创业能力的应用型高级技术人才。

主要课程:计算机图形学、数字图像处理、测量平差、地理信息系统(GIS)、摄影测量遥感技术(RS)、全球卫星导航系统(GNSS)、控制测量学、工程测量学等。

就业方向本专业方向的毕业生可在城市建设、规划与管理、交通(包括公路、铁路与水运)、工业企业、国土、房产、海洋、建筑、水利、电力、石油、矿产、冶金、国防、测绘、工程勘察、城市与企业信息管理等部门,从事测绘及相关工程的规划、设计、实施与管理工作,也可以在政府部门、教学和科研单位从事相关工作。本专业方向的特点是就业面广,适应性强,社会需求量大。

 

水文与水资源工程(理工类 四年)

 

培养目标:培养具有水文学、水资源保护等学科的基本理论和基本知识,获得水利工程师初步训练,具有初步的水文分析计算和水资源管理能力及创新精神的应用型高级工程技术人才。

主要课程:水力学、概率论与数理统计、水工建筑物、运筹学、水文学原理、水文预报、水环境化学、水文分析与计算、水资源系统运行调度、水资源系统规划及利用等。

就业方向:从事水资源规划与调度、水利水电工程的勘测规划、设计、研究和管理工作;也可到科研单位、大专院校等从事科研、教学等工作。

 

水土保持与荒漠化防治(理工类 四年)
(教育部卓越工程师教育培养计划专业  省级特色专业)


 
 
培养目标:培养适应行业发展和社会需要,具有创新意识、工程能力、基础扎实、知识面宽、综合素质高的应用型水土保持工程师。即培养掌握水土保持与荒漠化防治学科的基本理论和基本知识,具有从事水土保持生态环境建设项目的规划、设计、施工、项目管理、生产建设项目水土保持方案编制、水土保持监测与管理等方面工作的基本能力;具有创新精神和实践能力的应用型高级工程技术人才。
主要课程:水力学、土力学、理论力学、工程水文学、生态学、土壤学、植物学、土壤侵蚀原理、水土保持工程学、水土保持林草技术设计、水土保持规划、生产建设项目水土保持、水土保持信息与流域管理、水土保持监督与管理、水土保持监测等。
就业方向:学生就业面向水利、农林、环保、基建等多个行业,可在行政管理部门和事业单位从事水土保持规划、管理及监督执法等相关工作,可在设计院等工程单位从事水土保持综合规划、水土保持工程设计与施工、水土保持监测、环境影响评价、生产建设项目水土保持、水土资源开发利用、园林绿化等工作,可在高校及科研院所从事生态修复、水土流失防控等教学、科研工作。

 

园林(理工类 四年)

(教育部、农业部、国家林业局第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点项目专业,江西省普通本科高等学校卓越农林人才教育培养计划专业)

 

 培养目标:培养具有园林专业基本理论知识、生态学、园林植物与观赏园艺、园林规划设计、园林工程施工、园林绿地管理、园林栽培养护等方面基本技能和城市园林科学研究能力的应用型高级技术人才。具有景观设计师和建造师初步训练的复合型人才。

主要课程:园林概论学、园林植物学、植物生理学、园林花卉学、园林树木学、园林植物栽培与养护、园林植物病虫防治、园林植物遗传育种、园林艺术原理、建筑初步、设计初步、园林规划设计、园林建筑设计、生态学、风景园林设计、园林绿地规划、园林工程、园林概预算、园林制图等。

就业方向:学生毕业后课在景观设计院、房地产、城市建设、园林、林业等部门从事园林规划设计、园林工程施工、园林工程概预算、园林植物栽培养护、经营管理、园林科学研究等相关工作。

 

地质工程 (理工类 四年)

培养目标:培养知识、能力、素质各方面全面发展,系统掌握工程地质方面基本理论、基本方法和基本技能,基础扎实,实践动手能力强,能在城镇建设、水利土木、能源交通、资源开发、国土防灾等各领域的勘察、设计、施工、管理单位从事工程地质勘察、地质灾害防治与地质环境保护、地质工程设计与施工、资源勘探与工程监理等工作的富有创新精神的应用型高级工程技术人才。

主要课程:矿物岩石学、构造地质学、水文地质学基础、工程地质学基础、工程地质勘察、地质工程设计、岩土工程施工技术、地貌与第四纪地质学、建筑力学、土质土力学、岩体力学、地下水动力学、工程测量、地基与基础工程学、工程监理、工程物探等。

就业方向:学生毕业后能在工程勘察、资源勘查、工矿企业等单位从事工程地质勘察、岩土工程的设计、施工与监理、资源勘查与评价、管理等方面工作,还可在水利水电、交通工程、城镇建设、机场、港口、码头、国土资源、环境、市政工程等单位设计研究院、工程局和管理局从事地质灾害防治、岩土工程勘察、设计、研究、施工、管理等工作。

 

风景园林(理工类 四年)

 

  培养目标:培养具有风景园林规划设计、公共空间景观设计、景观建筑设计、城市水景观规划设计、水利风景区和各类城市绿地规划设计、大地景观规划设计、计算机辅助设计与分析等方面基本技能和风景园林科学研究能力的应用型高级专门人才。具有景观设计师和建造师初步训练的复合型人才。

主要课程:风景园林艺术原理、风景园林设计、风景园林建筑结构与构造、风景园林建筑设计、风景区规划、水景观规划设计、景观生态学、水生态环境保护与修复、风景园林工程、风景园林工程概预算、设计表现技法、园林计算机辅助设计、园林树木学、园林花卉学、植物造景、城市绿地系统规划等。

就业方向:学生毕业后可在城市建设部门、规划、建筑及园林设计部门、大专院校、水利等企事业单位从事城市绿地系统、各类公园、风景区、庭院、城区绿化的规划设计、施工、管理以及相关专业的教学和科研工作。

   

港口航道与海岸工程(理工类 四年)

 

培养目标:培养具有港口航道与海岸工程方面的勘测、规划、设计、施工、管理和科学研究等当面的基本知识与技能,获得工程师基本训练、知识面宽、基础宽厚、实践能力强、视野开阔、综合素质高,有创新能力和社会责任感的应用型高级工程技术人才和管理人才。

主要课程:港口规划与布置、港口水工建筑物、工程制图、工程测量、结构力学、工程水文、水力学、土力学与地基基础、工程地质、海岸动力学、河流动力学与航道整治、钢筋混凝土结构、渠化工程、水运工程施工等。

就业方向:能在交通、航务或航道设计单位从事码头、船坞、船闸等工程的设计工作;可在建设单位从事码头、船坞、船闸、疏浚等工程的施工、监理、咨询等工作;也可到各级航道局从事江河治理和流域管理等工作;还可到各级水利、交通、城市建设、环境保护等部门和科研院校从事防洪指挥、勘探、规划、管理及科学研究等工作。

 

水利水电建筑工程(理工类  三年)


培养目标:培养获得水利水电工程建筑初步训练的工程技术应用性人才。

主要课程:建筑材料、水利工程测量、水利工程施工、工程概预算、工程监理、混凝土结构、水工建筑物、水电站建筑物等。

就业方向:大中型水利水电工程的施工,兼顾中小型水利水电工程的设计和管理。

 

 

工程测量技术(理工类 三年)

 

培养目标:培养具有空间地理信息采集、处理、表达与应用等方面知识和技能,能在从事测绘、地理信息处理等工作的高等测绘技术应用型人才。

主要课程:计算机高级语言、数据库及其应用、测量学、测量平差基础、全球卫星导航定位技术(GNSS)、遥感技术(RS)、地理信息系统(GIS)原理及应用、工程测量、地籍测量、数字测图技术等。

就业方向:在城市规划、土地管理、城市建设、交通运输、水利水电、电力、石油、资源环境、房地产、土木工程等部门从事测绘工作。本专业方向的特点是就业面广,适应性强,社会需求量大。

 

 

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099