水利与生态工程学院2017年就业单位走访调查-水利与生态工程学院
 首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  就业工作

 招生工作 
 就业工作 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 招生就业 > 就业工作 > 正文
详细信息
水利与生态工程学院2017年就业单位走访调查
2017-08-04  

2017年7月24日至2017年8月31日,水利与生态工程学院张修祥(学院党委副书记)、蔡高堂(水工教研室主任)和谢应兵(辅导员)一行3人参与了就业单位走访调查活动。此次走访调查的单位包括中国水利水电第五工程局有限公司、中国水利水电第七工程局有限公司、中国水利水电第十工程局有限公司、中国葛洲坝集团第二工程有限公司和中铁建大桥工程局集团第五工程有限公司等五家用人单位,其办公地址均位于四川省成都市。

    就业单位走访调查中了解到用人单位2018年招聘计划及未来3-5年用人计划(专业、层次、数量等)和对学生就业综合素质的要求,并认真听取单位对我校人才培养方案、教学计划、课程设置的意见和建议。张修祥一行人介绍了我校近年来的发展情况和2018届毕业生的基本情况,邀请用人单位来校举办校园专场招聘会、宣讲会,并与用人单位探讨产学研基地建设等校企合作机制。最后,还走访了学院毕业生,与校友座谈,了解毕业生在单位的工作表现情况,并听取他们对学校培养方案、教学计划、课程设置的意见。

此次走访调查的就业单位主要是大型施工企业,通过这次的就业单位走访调查得到一些反馈信息,包括用人单位的现状、用人单位提出的建议和用人需求等。近两年国内的流域开发量逐渐减少,水电站等水利设施的建设比例逐年降低,还有相当部分业务量是国外项目,也有逐年增加的趋势。用人单位提出近几年去施工企业工作的毕业生数量慢慢减少,可能是因为公司制度的变化,以及现行水电行业发展的趋势所迫或者是因为工作环境和地理位置的因素,导致施工条件相对艰苦,员工可能存在水土不服等。建议学校提前做好企业的宣传工作和学生的心理辅导工作,让他们尽早了解施工行业的工作环境,还可以意向性的组织学生提前上岗、实习等,学校在人才培养方面要做精,适当考虑人才培养的转型。关于招生方面,对水工专业学生的需求量逐渐减少,大土木类专业学生的需求量增加。

水利与生态工程学院2017年就业单位走访(一)

水利与生态工程学院2017年就业单位走访(二)

就业单位走访调查期间,张书记等一行人与用人单位进行了亲密的接触和交流,认真听取了用人单位在人才培养、专业论证和教学计划修改等方面的意见和建议。张书记提出希望能长期与各个用人单位保持联系,加强校企之间的交流与合作,努力培养出与用人单位需求相适应的优秀毕业生。并邀请用人单位和校友填写了跟踪调查表。此次就业单位的走访调查收获颇丰,一方面了解了校友的工作生活现状,加强了与校友之间的联系;另一方面也了解了用人单位的人才需求,为后续学校就业工作的开展奠定了良好的基础。(图/文  谢应兵 韩君宇)

水利与生态工程学院2017年就业单位走访(三)

水利与生态工程学院2017年就业单位走访(四)

水利与生态工程学院2017年就业单位走访(五)

 

                                       水利与生态工程学院

                                       2017年8月3日

 

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099