首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  水文化

 水文化 
 水利动态 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 水之源 > 水文化 > 正文
详细信息
水利与生态工程学院举办第二十四届“世界水日”书画、摄影展及专题讲座等系列活动
2016-03-23  

2016年3月22日上午,水利与生态工程学院为了唤起全校师生的节水意识,在一食堂前广场举行了以“水与就业”为主题的第二十四届“世界水日”书画、摄影展,水利与生态工程学院党委书记陈春柏、院长彭友文、省水文局副局长余小林等莅临现场进行参观指导。下午,学院还邀请江西省水文局水资源处处长李梅作了《落实最严格水资源管理制度的水文支撑作用》专题讲座,水利与生态工程学院相关老师及在校生100多人聆听报告。

上午,展会开展了多个水文化系列活动,如水文化书画摄影展示、水文化知识有奖竞答、水文化现场书法展示、节水传单现场发放。活动现场共展示了来自全校各院系共两百多篇书画、摄影作品。来参观的同学们在志愿者的引领下开始为喜爱的作品投票。与此同时,知识竞答现场也是热闹非凡,学生们争先恐后地现场竞答将比赛气氛推入高潮。下午,专题讲座开始,李梅重点从我省人水关系的变迁、最严格水资源管理、水文对落实最严格水资源管理制度能提供的技术支撑、对江西水问题的思考等四个方面开始了讲解。整个讲座内容详实、深入浅出,对我校学生将来更好地贯彻落实国家最严格水资源管理制度和明确如何加快推进水生态文明建设具有重要的指导意义。

3月25日下午,江西省水文局党委书记、局长祝水贵应邀做客我校鄱湖学术讲坛,并作了题为“江西水文改革与发展”的学术报告。报告会由副校长吴泽俊主持,水利与生态工程学院相关教师、研究生及本科生等80余人听取了报告。

报告会上,祝水贵局长紧密结合我省水文改革的发展历程及发展成就,深刻剖析了当前影响江西水文事业发展的矛盾,结合江西水文的实际,提出了对未来改革发展的深入思考。此外,祝水贵局长还通过分享丰富的第一手资料,如:水文人参与98年九江抗洪、支援汶川地震等事迹,生动刻画了当代水文人的使命、责任与担当,令人深受鼓舞、受益匪浅。祝水贵局长的报告深入浅出,高屋建瓴,增强了广大师生对我省水文发展现状的了解,拓宽了广大师生的学术视野,具有很强的指导作用和启发意义。

据悉,4月9日该院还将组织水文与水资源专业学生赴鄱阳湖水文站参观,本届“世界水日”系列活动主要是唤起公众的节水意识,加强水资源保护为目的,旨在让我校学生更好地做一位知水、爱水、节水的当代大学生。(文/图 章博远、樊一/刘中山、徐强男)

水利与生态工程学院

2016年3月25日

 

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099