首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  水利动态

 水文化 
 水利动态 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 水之源 > 水利动态 > 正文
详细信息
全国水利国际合作工作会议在京召开
2011-06-22  

3月25日,全国水利国际合作工作会议在京召开。水利部部长陈雷强调,要全面贯彻新时期中央外事外交工作方针,认真落实中央一号文件精神,围绕水利中心任务,服务国家外交大局,全面提高水利国际合作工作水平,努力开创水利国际合作工作新局面,以更加优异的成绩迎接建党90周年。

水利部党组成员、中纪委驻部纪检组组长董力出席会议,并宣读了《关于表扬全国水利系统国际合作工作先进集体和先进个人的通报》。部党组成员、副部长矫勇,部党组成员、副部长周英,长江水利委员会主任蔡其华出席会议。

陈雷充分肯定了近年来水利国际合作工作取得的成就。他指出,近年来,水利国际合作顺应形势发展变化,围绕水利中心任务,服务国家外交大局,积极扩大对外开放,增强对外交流合作,为推动水利事业又好又快发展发挥了重要作用。一是双边合作深入开展,多边合作日益活跃。水利部已与60多个国家开展了双边水利交流与合作,建立中日、中韩、中荷、中瑞等20个双边固定合作交流机制,中国水利在国际涉水事务中特别是国际涉水条约、公约和规则的制定中发挥日益重要的作用。二是国际河流管理不断加强,国家涉水权益得到保障。与周边一些国家签署了关于利用与保护国际河流的双边协定,建立了双边谈判或磋商机制,积极开展水文报汛、防洪减灾等领域合作,为促进睦邻友好合作做出了积极贡献。三是外资项目稳步实施,海外市场不断拓展。形成了全方位利用外资格局,弥补了水利建设资金不足,引进了国际先进管理理念和技术设备,培养和锻炼了高层次水利建设管理人才。援助27个发展中国家开展水利水电建设,在60多个国家和地区承包建设水利水电项目,增进了中国和受援国之间的友谊,提高了我国的国际威望。四是应急措施有力有效,突发事件处置得当。在唐家山堰塞湖应急处置危急关头,利用双边渠道紧急协调调用俄罗斯米-26大型直升机,为应急处置争取了宝贵时间。在利比亚局势动荡期间,配合有关部门和驻外使领馆及时将我人员安全撤离。五是技术引进成果丰硕,人才培养成效显著。引进先进实用技术600余项,引进国外专家近千人次,培训技术和管理人员近万人次,培养了一批懂技术、会管理、与国际接轨的复合型人才。六是外事管理规范有序,交流合作务实高效。形成了涵盖外事管理工作各个方面和环节的管理制度体系,建立了外事管理联席会议制度,深入开展公款出国(境)旅游专项治理工作。

陈雷说,水利国际合作的深入开展,为维护国家利益、促进水利改革发展、提升水利国际地位做出了重要贡献,积累了很多宝贵经验。一是必须坚持国家外交方针政策,服从服务于国家政治、经济和外交大局,坚决维护国家主权、安全和发展利益。二是必须坚持互利共赢开放战略,顺应经济全球化潮流,充分利用国际国内两种资源、两个市场。三是必须坚持服务水利中心工作,紧扣水利重点任务,努力推进水利跨越式发展。四是必须坚持统筹兼顾,准确把握全球水资源的焦点、热点和重点领域,及时调整和完善水利国际合作战略和方式方法。五是必须坚持因地制宜,针对不同国家和地区采取不同的合作模式,增强合作的实效性。六是必须坚持全国一盘棋,推动国家部门间的协作,实现中央、流域与地方水利部门的联动。

陈雷指出,要立足国内,放眼世界,深刻认识做好新形势下水利国际合作工作的重要性和紧迫性。加强水利国际合作,是贯彻落实中央一号文件精神、做好“十二五”水利工作的迫切需要,是应对全球气候变化挑战、实现水资源可持续利用的迫切需要,是推动水利科技创新、加快水利现代化进程的迫切需要,是妥善处理国际河流事务、维护我国水资源权益的迫切需要,是进一步提高国际地位、推动中国水利全面走上国际舞台的迫切需要。我们一定要从全局和战略的高度,深刻认识加强水利国际合作的重大意义,全面把握水利国际合作的新形势、新要求,切实增强使命感、责任感和紧迫感,在更大范围、更广领域和更高层次上推进水利国际合作,更好地为推动水利科学发展、和谐发展和又好又快发展服务。

陈雷强调,当前和今后一个时期,水利国际合作的总体要求是:坚持以科学发展观为统领,全面贯彻党和国家的外交方针政策,紧紧围绕水利中心任务,自觉服务国家外交大局,高举和平、发展、合作的旗帜,坚持互利共赢的开放战略,把用好国内资源与用好国际资源更好地结合起来,把“引进来”与“走出去”更好地结合起来,把维护自身利益与兼顾他国合理关切更好地结合起来,深入推进多边双边务实合作,积极发挥我国在国际涉水事务中的建设性作用,坚决维护国家主权、安全和水资源权益,为水利改革发展营造良好的国际环境和外部条件。

陈雷要求,要统筹兼顾,突出重点,着力做好六个方面的工作,不断拓宽和深化新时期水利国际合作。一是着力深化双边务实合作。要扩大与发达国家的务实合作,积极学习借鉴他们在流域综合管理、洪水预报、项目管理等方面的经验,深化与印度、巴西、俄罗斯和南非等金砖国家的全面合作,加强与亚非拉等发展中国家的互利合作,深入推进南南合作。二是着力拓展多边国际合作。要继续密切与重要国际水组织的合作,充分发挥在华国际组织和国际中心的窗口和桥梁作用,积极开展多边合作研究、交流与培训,积极参与重大国际会议和水事活动,让世界更多地了解中国水利,进一步提高中国水利的国际影响力。三是着力加强国际河流工作。要从战略高度统筹国际国内两个大局,按照科学发展观和构建和谐周边的要求,落实好现有跨界河流合作机制,继续开展国际河流报汛合作,有效处理涉外突发水事件。四是着力提高利用外资的质量和水平。要更好地把利用外资同提高水利创新能力、促进水利协调发展、推进水利现代化建设结合起来,发挥外资项目在发展模式、管理创新、制度创新等方面的示范效应。五是着力加快水利“走出去”步伐。要鼓励和支持有条件的水利水电企业依托自身优势,积极开拓国际市场,不断提高国际知名度,在“走出去”中做大做强。六是着力推进水利科技合作和人才交流。要以提高自主创新能力为出发点,密切追踪国际水利科技前沿和先进成果,引进先进适用技术,做好引进基础上的消化吸收再创新,实施一批重大国际水利科技合作项目,全面提升水利现代化水平。要加快培养一批与国际接轨的高素质、复合型水利人才,积极引进海外高层次人才。

陈雷强调,水利国际合作工作在推动水利改革发展中占有重要地位,是水利事业全局的重要组成部分。做好水利国际合作工作是各级水利部门的共同任务,必须强化各项保障措施,动员凝聚各方面力量,扎实向前推进。一是进一步加强组织领导。各级水利部门要把水利国际合作摆在更加突出的位置,纳入水利工作的重要议事日程,统筹规划,精心组织,认真实施。要善于统筹国内国际两个大局,树立世界眼光,深入研究国际合作工作的新情况、新问题,全面提高国际合作工作的科学决策、科学运筹、科学管理能力。要强化政府主导作用,充分调动各方面的积极性,发挥科研机构、企事业单位和非政府组织的力量,共同推进各项工作。要加强部省协作,建立起内外协调、上下联动、分工合作、步调一致的工作机制,形成做好水利国际合作工作的整体合力。二是进一步加强外事管理。各级水利外事部门必须认真学习、领会和吃透中央外事管理工作的方针政策,准确把握外事管理工作要求,不折不扣地落实外事管理的有关规定。要加强水利外事管理制度建设,理顺工作关系,严格办事程序,完善外事管理和服务体系的建设,实现水利外事管理工作的科学化、规范化和制度化。要认真贯彻落实中央关于加强因公出国(境)管理的规定,压缩出国团组和经费,严肃外事纪律,建立禁止公款出国(境)旅游的长效机制。三是进一步加强基础工作。要深入研究国际形势和国际关系发展的规律和特点,不断丰富发展水利国际合作的理论实践,创新水利国际合作的方式方法,全面提高水利国际合作的水平。要加强和完善国际合作与科技业务管理信息系统、因公出国(境)信息系统和国际河流管理信息系统建设,提高国际合作工作信息化水平。四是进一步加强队伍建设。要把水利国际合作人才培养作为水利人才队伍建设的重点,广泛开展国情水情、国际形势、外交政策、外事知识、涉外安全和外语能力等方面的系统化培训,加快建设一支政治素质高、业务能力强、组织纪律严、工作作风实的水利外事干部队伍。水利国际合作战线的同志们特别是领导干部要充分认清肩负的神圣使命和重大责任,讲政治、讲大局、讲纪律,不断提高驾驭复杂局面、应对突发事件、化解矛盾争议、解决争端难题的能力和水平。

会上,水利部国际合作与科技司司长高波做了工作报告,与会代表进行了大会交流发言。各省(自治区、直辖市)水利(水务)厅(局)、新疆生产建设兵团水利局的领导和水利国际合作部门的负责同志,水利部有关司局及直属单位、各流域机构的负责同志出席了会议。

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099