首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  水利动态

 水文化 
 水利动态 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 水之源 > 水利动态 > 正文
详细信息
今年将建400个小型农田水利重点县
2011-06-22  
本报北京3月8日电(记者 王斯敏)带着采访基层民生水利的问题,本报记者专访了水利部党组成员、办公厅主任陈小江。

问: “十一五”期间我国民生水利有什么突破?今后民生水利发展的着力点是什么?

答:水利部把发展民生水利作为践行可持续发展治水思路的着力点和突破口,“十一五”期间,全国共完成水利建设投资约7000亿元,建成了一大批惠及亿万人民群众的民生水利工程。

今年中央一号文件聚焦水利,提出要“大力发展民生水利”,我们在加快水利工程建设、加强水资源管理、深化水利改革的同时,要着力解决问题最突出、矛盾最集中、群众要求最紧迫的水利问题,使水利更好地惠及民生,更好地造福人民群众。

问:全国农村地区饮水安全近年来取得了较大进展,目前还有多少人没有解决饮水安全问题?下一步有何对策和措施?

答:农村饮水安全问题关系到广大农民群众的身体健康、生活保障和生产发展,受到党中央、国务院的高度重视和社会各界的广泛关注。五年来累计解决了2.1亿农村居民的饮水安全问题,超额完成“十一五”规划确定的目标任务。由于生活饮用水水质标准提高、水源条件变化等原因,一些地区又出现新的饮水不安全问题,为此,水利部正会同有关部门联合编制《全国农村饮水安全工程“十二五”规划》,力争到2012年解决规划内剩余的1.1亿农村人口的饮水安全问题,2013—2015年基本解决新增农村饮水不安全人口的饮水问题。

问:近年来我国干旱灾害频发,2010年西南五省发生严重干旱,去冬今春华北冬麦区又发生严重气象干旱。这与我国小型农田水利设施损毁严重、农田水利设施不足有何直接关联?下一步如何按照中央一号文件要求,突出加强农田水利薄弱环节建设?

答:我国水旱灾害多发频发,近年来尤为突出,这其中既有我国特殊的自然地理及气候条件的原因,也有受全球气候变化影响的因素,同时也暴露出我国农田水利设施薄弱,抗灾减灾能力不强的突出问题。

下一步要认真贯彻落实中央一号文件精神,突出加强农田水利这一薄弱环节建设,不断完善农田水利设施,提高农业抗御灾害能力、确保稳产高产,保持农业农村好的发展势头。一是要加强大中型灌区续建配套与节水改造。二是要建设一批新灌区。在水源条件相对较好的地区,结合重点水利枢纽建设,规划和开工建设一批灌区。三是要加快大中型灌排泵站更新改造步伐。四是要加快推进小型农田水利重点县建设。目前,全国已经启动了850个小型农田水利重点县建设,今年还要再建设400个左右。要通过“一事一议”、“财政奖补”等途径,按照多筹多补、多干多补原则,充分调动农民兴修农田水利的积极性。

问:我国一方面水资源严重短缺,一方面用水浪费严重,用水效率不高。农业是用水大户,节水潜力也最大。今后推进农业节水灌溉的重点是什么?

答:我国是农业灌溉大国,节水灌溉是促进水资源高效利用和现代农业发展的重要举措。从总体上看,我国节水灌溉水平不高,尤其是高效节水灌溉比重偏小。

中央一号文件明确提出要大力发展节水灌溉、普及农业高效节水技术。温家宝总理在全国粮食生产电视电话会议上提出,要把节水灌溉作为一项根本性措施来抓,下决心加大节水技术的推广力度。“十二五”期间,水利部将大力发展高效节水灌溉,建立政府主导、农户参与、科技支撑、专业服务、企业配合、社会支持的机制,加快工程建设,强化管理改革,健全技术服务,力争5年内使高效节水灌溉面积占有效灌溉面积的比例有明显提高,促进农田水利现代化、农业现代化和水资源可持续利用。

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099