首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  规章制度

 组织机构 
 学生管理 
 学生党建 
 学生资助 
 学生荣誉 
 表格下载 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 规章制度 > 正文
详细信息
南昌工程学院水利与生态工程学院班主任聘任与管理办法(试行)
2015-09-01  

(2015年9月修订)

为了深入贯彻中共中央、国务院《关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》,进一步落实“学生为本”的教育理念,构建“全员育人”的工作机制,根据学院学生工作的实际,特制定本办法。

一、班主任的聘任

班主任是从事班级学生思想工作、管理工作和学习指导的教师,是班级学生的组织者、指导者和教育者;是联系学校、学院与学生之间的纽带,沟通家庭和社会的桥梁。

聘任条件

1.坚持党的基本路线,具有良好的政治思想素质,忠于党的教育事业,关心和热爱学生;

2.具有较强的教育及组织管理能力,善于开展学生的思想教育和心理健康教育,善于营造优良的班风和学风;

3.热爱学生工作,对工作具有强烈的责任感和事业心;

4.身心健康,品行端正,作风正派,做到言传身教、为人师表;

5.学院所有专任教师、辅导员、行政管理人员都有受聘兼任班主任的义务;

6.具有学生工作经验者优先。

(二)聘任办法

1.班主任聘任采取在职教师自荐、学院各教研室推荐相结合的方式,由学院学生工作领导小组讨论决定聘任。

2.若无特殊原因,担任班主任原则上应从一年级带班直至学生毕业,中途一般不予更换。如因工作调动、疾病、外地进修等原因不能继续担任的,应由本人提出申请,报学院审核、调整。

3.一名班主任所带班级人数原则上不超过120人。

二、班主任的管理

(一)班主任的职责

1.教育职责

做好对学生的思想政治教育工作,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观;加强对学生的安全教育、法制教育和纪律教育,教育学生遵守国家法律和校纪校规;加强班风、学风建设,增强班级凝聚力;加强对学生的身心健康教育,促进学生全面发展。

2.管理职责

做好班干部的选拔和培养,组织好班委、团支委、奖助学金评定小组、家庭经济困难学生资格认定小组等;对班级工作的开展有过程指导和控制,做好记录和存档;按学校的要求,做好新生的入校安排各项工作,做好各学期开学和放假的各项工作;督促学生搞好寝室卫生,抓好文明寝室创建工作;认真做好学生奖助学金评定工作,参与各类先进(先进班级、三好生、优秀学生干部、团干部等)评选工作,做好经济困难学生的工作(贷、减、免、资、助、补等工作)。

3.指导与服务职责

切实做好对学生的学习指导和科研指导工作;指导班级开展丰富的文体活动;做好学生的就业指导工作;做好其他与学生相关的指导与服务工作,如学生军训、社会实践、教学实习等指导。

(二)班主任的考核办法

1.班主任工作的考核在学院党委的领导下,由学院学生工作领导小组负责进行。

2.考核对象:在本院担任班主任满一年的全体班主任。

3.考核指标如下:

(1)召开班会次数不得少于两周一次(一般按照每学期8次计算),且在假期前和考试前分别召开了以“安全教育”和“诚信考试”为主题的班会,以《班会记录本》为依据;

(2)下寝室次数不少于两周一次(一般按照每学期8次计算),以《学生社区工作通报》为依据;

(3)《班主任工作周报表》提交率达到90﹪以上;

(4)按照校院有关要求及时、如实上交班级有关材料,不得弄虚作假,以学院上交记录为准;

(5)参加考核年度全部班主任例会。

4.考核方式:考核工作每学年度一次,一般在每年6月进行。由考核小组对班主任履行职责情况进行评定,填写《班主任工作考核汇总表》,初步拟定考核结果,报学院党委会审核。

5.考核的结果:考核的结果分为优秀、合格、不合格三个等级。

凡有下列情况之一者,定为不合格

(1)一学年度班主任参加班主任例会不足会议召开总次数的一半;

(2)学生中有因疏于教育、管理导致发生严重违纪现象,造成恶劣影响,或发生突发事件,在正常情况下未能及时到达现场并妥善处理;

(3)由于工作缺位或不到位,使学校、集体经济财产遭受严重损失;

(4)在开展评优、评奖、评贷等工作中有弄虚作假行为;

(5)因教育管理因素,造成学生发生重大安全问题,或因办事不公,造成学生强烈不满并上访者,经查属实者。

6.奖惩措施

(1)在本院担任班主任(含任职不满一年)未参加班主任例会的,缺席一次扣减班主任津贴50元,可累计扣减。扣减的班主任津贴用于奖励考核为优秀的班主任。

(2)每年年终前,班主任可根据自身班级工作情况自愿申报院级优秀班主任,按照不超过学院该年度班主任总数的30%进行奖励,再择优推荐为校级优秀班主任。

(3)有下列情况之一者直接取消班主任任职资格:在学生中散布影响安定团结或四项基本原则言论;受到党纪、政纪处分及治安拘留或刑事处罚。

三、本办法经学院党政联席会议讨论决定,自通过之日起执行,最终解释权归水利与生态工程学院学生工作领导小组。

水利与生态工程学院

2015年9月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099