首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  学工动态

 组织机构 
 学生管理 
 学生党建 
 学生资助 
 学生荣誉 
 表格下载 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 学工动态 > 正文
详细信息
南昌工程学院赴星子县开展“心系鄱阳湖,共建生态文明示范区”三下乡实践活动
2017-06-28  

鄱阳湖地区水资源丰富,被有关专家誉为我国大湖中仅剩的“一盆清水”。鄱阳湖地区作为生态文明示范区,把生态优势转化为发展优势、实现绿色崛起,巩固长江中下游生态安全屏障、支撑长江经济带建设,推动发展方式向绿色循环低碳转变、提高资源高效清洁利用水平,实现在保护中发展、在发展中保护,为全国生态文明建设积累经验、提供示范,均具有重要意义。6月27日,早上9点,南昌工程学院水利与生态工程暑期“三下乡”社会实践团,来到了星子县鄱阳湖水文局,对鄱阳湖的生态文明建设,特别是水文水质的具体情况进行了深入调研。

在水文局,郭局长为我们做了认真细致的讲解,通过鄱阳湖概况,水文局简介,领导关怀,水文业务工作和鄱阳湖水文生态研究基地介绍等五个板块,详细地介绍了鄱阳湖水文局近年来所负责的具体工作。我校在鄱阳湖水文局工作的两位优秀校友也结合自己的亲身经历,与队员们分享了有关未来职业规划与水文水质学习的相关建议。同学们纷纷表示此次会议对自己今后的学习受益匪浅,在团队的带领下还需要继续努力,认真学习鄱阳湖在生态文明区建设方面的经验。随后我校刘玲娟老师与水文局郭局长签订了相关合作文件,共建了大学生社会实践基地并合影留念。

水文局工作人员在会后带领我队登上水质监测船,并在鄱阳湖进行了实地水质采样。我们跟随工作人员来到水文局实验室,同学们在工作人员的指导下,借助显微镜,观察到鄱阳湖水样中的藻类等微生物。让我们在水文工作前沿,体会到水文检测智能化,由工程管理为重点到水资源管理为重点转变的水利发展方向。队友们在体会到微观世界奥妙的同时,也不禁对水文人爱岗敬业的精神升起敬佩之情,更好地理解了鄱阳湖水生态治理在生态文明建设方面的重要性。

下午1点30分,鄱阳湖测站点涂强站长带领我们来到了他的工作测站点,看到曾经简易的检测工具,以及汛期一日八次的检测次数,使我们为水文人踏实严谨的治学态度所感动。让我们在水文工作前沿,体会到水文检测智能化,由工程管理到水资源管理重点转变的水文发展方向。涂站长随后带我们来到紫阳堤,观测鄱阳湖的总体状况。

生态文明是人类文明发展的新阶段,促进生态文明,有助于更好地促进人与自然与社会的和谐相处,保护生态,恢复自然,建设绿色社会。在生态文明建设的背景下,建设鄱阳湖生态区,是国家生态文明建设的重要内容。通过这次实践活动,同学们对鄱阳湖生态文明示范区的水文水质工作有了更深的了解,愿为鄱阳湖生态文明示范区的建设贡献出自己的一份力量。(文/李仪洁 图/韩君宇)

 

座谈会

活动合影 

 

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099