南昌工程学院开展首届桥梁设计大赛
2019-12-05

12月3日,由南昌工程学院水利与生态工程学院工程测量协会办的南昌工程学院首届桥梁设计大赛在逸夫楼B300举行

桥梁设计大赛面向全体在校学生开展,旨在贴近生活用扑克牌搭桥的方式,激发大学生的学习能力和学习兴趣,培养学生对桥梁建筑物的兴趣爱好,促进思维能力和合作能力的发展,展现我院水利特色文化。

桥梁设计大赛借鉴于英国曼彻斯特大学纸牌承重比赛,不同的是,桥梁设计大赛比的不仅仅是承重,美观也是十分重要的一部分。利用一副扑克牌、一罐502胶水、一卷胶带和75个回形针创作出既能够美观又具有创意,尽可能承重的桥梁是参赛选手的取胜条件。此次桥梁设计大赛分为单边桥比赛和双边桥比赛。单边桥即用纸牌搭建一座桥,一侧桥墩在桌面上,桥面伸出到半空中,另一侧没有桥墩。双边桥即用纸牌搭建一座桥,整座桥放在桌面上。两项比赛分开计时,分开评比,记录承重能力和美观分。美观侧重外观设计,而承重组偏向承载重物。美观组比赛中,桥梁中结合中西方文化,有奇特的塔桥,有各式各样的拱形桥,更有将亭台与桥梁相互结合的模型承重组比赛显得格外“惊心动魄”,不断加载的重量让大家时常捏出一把汗。

在严格比赛规则的前提下,同学们发挥奇思妙想,利用纸牌造成了各种款式、风格的“纸牌桥”,在造型各异的纸牌桥上每增加1kg的重量,都体现出同学们的睿智和对物理理念的掌握程度,都是智慧与汗水的结晶

本次大赛的成功举办,不仅激发了学生的创造力和想象力,更提高了学生的团队协作能力,培养了集体意识,对促进学风建设具有积极意义。