首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  专业简介

 教学督导与评估小组 
 规章制度 
 专业简介 
 本科工程 
 教务运行 
 实验室管理 
 教学实习基地 
 评建工作 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 教务教学 > 专业简介 > 正文
详细信息
水利与生态工程学院专业简介
2016-11-08  

 

u 水利水电工程

1.历史及现状:水利水电工程专业成立于1958年,是学校开办历史最悠久、最能凸显学校办学特色的龙头专业。2009年获批为国家特色专业,2011年被批准为教育部“卓越工程师”培养计划专业,2012年获批为江西省综合改革试点专业。2012年开始招收水利工程领域专业学位研究生。目前,在校本科生1159人,研究生30人。拥有国家级科研平台1个,省级重点科研平台2个,省级人才平台1个,实验设备总值529万元。

2.专业定位:立足江西,面向全国,服务水利行业和地方经济发展。培养水利工程设计、施工与管理等方面的应用型人才,建成省内一流的本科专业。

3.培养目标:培养能主动适应社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,获得工程师的基本训练,掌握水利水电工程勘测、规划、设计、施工、科研和管理等方面的知识,具有综合运用所学科学理论和技术手段分析、解决水利工程实际问题的能力,理论基础实,实践能力强,综合素质高,具有创新精神的应用型高级工程技术人才。

4.师资力量:教师总数58人,其中专任教师27人,外聘教师31人;专任教师中:教授1人,副教授9人,高级职称教师比例37.0%;博士10人;国家教指委成员1人,硕士生导师4人。专任教师主要来源于6所国内著名高校,具有执业资格13人,有行业经历教师占96.3 % 45岁以下教师占70.4 %。教师学缘结构、年龄结构、职称结构合理。

5.专业优势:

1)学科优势。我校作为牵头单位的水利工程学科是江西省首批学科联盟牵头学科;水利水电工程为江西省高校“十二五”重点学科,2015年验收获评为全省唯一的二级学科优秀;拥有国家级平台“鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家地方联合工程实验室”、以及“江西省2011生态水利协同创新中心”等省级重点科研和人才平台3个;

2)行业优势。我校是原水利部直属院校,与水利行业产学研合作层次高、范围广,社会资源丰富,人才培养与行业需求的符合度高。

6.专业特色:

1)应用特色。以应用型人才培养为目标,以“卓越计划”为抓手,构建3个“1+1”的人才培养模式即“理论+实践、校内导师+校外导师、学校+企业”,注重学生应用能力和职业能力培养。

2)生态水利特色。适应传统的工程水利向生态水利转型的需要,积极开展生态水利工程领域科学研究,取得一系列科研成果,并将研究成果融入到所授课程。

 

u 水文与水资源工程

1.历史及现状:1958年工程水文教研室成立。水文学与水资源学科一直受到学校的重视,建设了水文测验等实验室,以及多个校外实习实训基地,培养了一支高素质的教师队伍,为本专业的开办奠定了良好的基础。2003年招收水信息专业专科生,2006年招收水文与水资源工程本科生,2012年招收专业硕士研究生。2013年获批为江西省高校本科专业综合改革试点专业。目前,在校本科生214人,研究生22人。拥有国家平台1个,省级重点平台2个,实验设备总值434万元。

2.专业定位:立足江西,面向全国,服务水利行业和地方经济发展。培养水资源规划、利用与管理等方面的应用型人才,建成省内一流的本科专业。

3.培养目标:培养能主动适应社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语的应用技能,获得工程师的基本训练,掌握水文学与水资源学科的基本理论和知识,具有初步的水文信息监测、分析计算和水资源规划与管理能力,理论基础实,实践能力强,综合素质高,具有创新精神的应用型高级工程技术人才。

4.师资力量:教师总数15人,其中专任教师13人,外聘教师2人;专任教师中:教授3人,副教授4人,高级职称教师比例53.8%;博士7人;国家教指委成员2人,省学科评议组成员1人,江西省高等学校中青年学科带头人1人,江西省青年科学家培养对象2人,“瑶湖杰青”2人,硕士生导师6人。专任教师主要来源于7所国内著名高校,有行业经历教师占92.3 %,一年以上国外访学经历教师占23.1%45岁以下教师占76.9 %。教师学缘结构、年龄结构、职称结构合理。

5.专业优势:

1)学科优势。我校作为牵头单位的水利工程学科是江西省首批学科联盟牵头学科,水文学与水资源是其二级学科;水利水电工程为江西省高校“十二五”重点学科;拥有鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家地方联合工程实验室、江西省2011生态水利协同创新中心、江西省水文水资源与水环境重点实验室等重点平台;

2)行业优势。我校是原水利部直属院校,与水利行业产学研合作层次高、范围广,社会资源丰富,人才培养与行业需求的符合度高。

6.专业特色:

1)陆地水文特色。围绕水利行业需求,侧重地表水方向,为江西省唯一陆地水文本科专业。

2)生态水文特色。适应传统的工程水利向生态水利转型的需要,课程体系突出生态水文特色。

 

u 测绘工程

1.专业历史及现状:1958年成立测量基础教研室,培养了一批高素质的教师,为专业的开设与建设打下了基础。2001年开始招收工程测量与技术专科生,2005年招收测绘工程本科生;2009年测绘工程实验中心获批为江西省实验教学示范中心,2014年测绘工程专业获批为江西省高校本科专业综合改革试点专业;截止2015年已有7届毕业生,就业率基本达到100%。

2.培养定位及目标:培养能主动适应社会发展和经济建设的需要,德、智、体、美全面发展,具有扎实的自然科学、人文科学基础,具备计算机、外语的应用技能,获得工程师的基本训练,掌握现代测绘科学的基本理论和知识,具有初步的在工程建设各阶段中的空间数据的采集、数据的处理与评定、数据的利用、测绘项目管理与组织实施等方面的知识与能力,理论基础实,实践能力强,综合素质高,具有良好的职业道德和创新精神的工程应用型高级技术人才。

3.师资力量:专任教师14人,其中博士与在读博士6人、硕士6人;教授2人、副教授4人,高级职称教师比例42.9%45岁以下教师占78.6%;专任教师主要来源于包括武汉大学在内的7所高校,有行业经历教师占85.7%;硕士生导师3人;是一支年富力强的教师队伍。

4.专业优势:

1)实验设备优势。拥有三维激光扫描仪、测量无人机系统、测量机器人、全球定位接收机、摄影测量与遥感系统等世界最先进的测绘设备,仪器设备总值近千万元。2009年测绘工程实验中心获批为江西省实验教学示范中心。

2)实验实训基地优势。拥有校内外综合性实验实训基地4个。校内实验实训基地具有综合性强、功能齐全、标志规范、布设科学以及可容纳500人实训或竞赛等特点。是每年校内测量技能竞赛场地,2016 “南方测绘杯”江西省大学生测绘技能大赛的场地。

3)人才培养模式优势。产学研相结合,注重应用能力培养,改革教学方法与手段。2009年获批为校级重点建设专业,2014年获批为江西省高校本科专业综合改革试点专业。

5.专业特色:

1)水利特色。人才培养侧重服务于水利行业,以水利行业需求为导向,构建课程体系,优化教学内容,建设实践教学基地。

2)应用特色。以应用型人才培养为目标,注重学生职业能力培养,采用现场教学、顶岗实习、参与企业生产项目等方式,提高学生的应用能力。实践教学比例达35%2016年在第四届全国高等学校大学生测绘技能大赛中,获二等水准单项第二名,特等奖,团体二等奖。

 

u 园林

1.历史沿革:本专业由园林技术专业发展起来,2005年设置本科专业,面向全国招生。2009年列为校重点建设专业。

2.培养定位及目标:以构建和谐人居环境、服务城市绿化、保护生态环境为宗旨,以融水园林和工程背景为特色,学生知识广、能力强、素质高、富有创新精神,具有园林学科基本理论知识,掌握园林植物栽培、园林规划设计和园林工程施工与管理等基本技术,能在城建、水利、林业等部门及行业从事园林绿地规划、设计、施工和管护的应用型高级工程技术人才。

3. 师资力量及专业现状:专职教师20人,其中教授3人、副教授4人、讲师13人;省级人才工程人选1人、省教学名师1人;博士9人、硕士8人(在读博士2人)、学士3人。教师来自西悉尼大学、北京林业大学、中国农业大学等国内外高校。在研省部级以上科研项目20余项,发表论文30余篇;实验室320 m2,仪器设备总值460万元;实验平台2个、校内外实训基地8个、校企合作单位8个;在校生自主经营工作室6个、注册公司1个。

4. 专业优势:

1)人才培养卓越化:2014年入选第一批卓越农林人才教育培养计划改革试点专业,获资助160万元。编制完成卓越农林人才培养计划,人才培养体系日趋完善,双师型教师增多,产学合作基地扎实。与江西环境工程职业学院联办应用型园林本科专业,是我省唯一联办高校,连续招生两届,在校生82名。

2)支撑平台高端化:园林是水生态文明建设重要组成部分,支撑本专业的生态水利类平台有国家地方联合工程实验室1个、省2011协同创新中心1个、省重点实验室2个。平台设置了园林植物和规划研究领域,水利风景区是协同创新中心四大研究方向之一。

5. 专业特色:

1)融水园林:我校素以水利特色而著称,园林专业传承了水利特色。在园林植物、园林规划设计、园林工程课程模块中,分别融入水景观植物、水利风景区规划、临水建筑等相关内容;学生参加国家水利风景区资源普查和园林设计。培养的人才除符合园林专业要求,还具备对水利风景区整体构思规划能力,彰显水生态、水景观特质,服务于水利风景区建设。

2)工程背景:我校以工程为背景,是水利工程学科联盟盟主单位,本专业建基于水利、土木和建筑三大工程学科,融入到园林工程之中;在园林建筑设计等课程中体现三大工程学科优势;构建了以园林规划设计为核心,园林植物和园林工程为支撑的课程体系;依托峡江水利枢纽、赣抚平原灌区等水利工程优势,培养学生工程素养。

 

u 水土保持与荒漠化防治

1.历史与现状:本专业是在1980年创办的“水利部南方水土保持干部培训班”的基础上创办的,1983年正式招收普通高等教育专科生,1994年被列入国家教改试点;1996年被评为水利部重点学科;2004年开始招收本科生,为江西省“十一五”、“十二五”重点学科,2008年获批江西省特色专业;2011年、2012年分别获批为教育部和江西省“卓越工程师教育培养计划”试点专业,同年获批为江西省“工程应用型水土保持人才培养模式改革创新实验区”。2012年作为水利工程领域水土保持方向专业硕士开始招收研究生。国家一级学会---南方水土保持研究会,中国水土保持学会崩岗专业委员会挂靠我院。本专业教学仪器设备总值800多万元,校外教学基地14个。

2.培养定位及目标:培养适应行业发展和社会需要,掌握水土保持与荒漠化防治学科的基本理论和基本知识,具有从事水土保持生态环境建设项目的规划、设计、施工、项目管理、生产建设项目水土保持方案编制、水土保持监测、水土保持监督与管理等方面工作的基本能力,具有创新意识、工程能力、基础知识实、实践能力强、综合素质高的应用型高级工程技术人才。 

3.师资力量:现有专任教师19人,其中教授4人、副教授8人、博士12人,外聘教师14人;专任教师中有江西省高校中青年学科带头人1人、新世纪百千万人才1人、“赣鄱英才555工程”人才1人、国务院政府特殊津贴1人,江西省中青年骨干教师2人;硕士生导师7人。有行业经历教师14人。 

4.专业优势:

1)行业优势。本专业原为水利部南方水土保持干部培训班,为我国南方培养了大批水土保持技术骨干,国家一级学会---南方水土保持学会挂靠我院,中国水土保持学会崩岗专业委员会挂靠我院。学院与行业单位建立了14个左右稳定的校外实习基地,这些为人才的培养提供了丰富的资源。

2)学科优势。水土保持与荒漠化防治学科为江西省十一五、十二五重点学科,拥有江西省植被恢复与森林水文重点实验室,江西省土壤与植物生态江西省高校重点实验室等平台优势。 

5.专业特色:

1)工程背景。坚持工程方向,兼顾生态,形成了有别于其他农林院校的工程特色。

2)“3+1”人才培养模式。注重实践和专业能力培养,3年在校内学习,1年在企业顶岗实习,不断提高学生的专业能力和实践能力,近5年就业率接近100%,平均考研录取率达到25%以上,稳居全校第一。

 

u 农业水利工程

    1.历史及现状:1958年水利水电工程专业设立,下设农田水利方向。建设了田间灌溉等实验室以及多个校外实习实训基地,相关教师参与了农田水利规划设计等工作,培养了一支高素质的教师队伍,为本专业的开办奠定了良好的基础。2010年开始招收农业水利工程本科生,2012年招收专业硕士研究生。2014年获批教育部、农业部、国家林业局第一批“卓越农林人才教育培养计划”改革试点项目。在校本科生241人,研究生10人。拥有国家平台1个,省级重点平台2个,实验设备总值350万元。

    2.专业定位:立足江西,面向全国,服务水利行业和地方经济发展。培养农业水利工程领域的应用型人才,建成省内一流、特色鲜明及行业内有影响力的本科专业。

    3.培养目标:培养能主动适应社会发展和经济建设需要,德、智、体、美全面发展,掌握农业水利工程学科的基本理论和基本知识,了解学科前沿,获得工程师基本训练,理论基础实,实践能力强,综合素质高,具有创新精神和团队协作能力,能在农业水利、水保等部门从事工程勘测、规划、设计、施工、管理、科研等方面工作的高级工程技术人才。

    4.师资力量:教师总数10人,其中专任教师7人,专职实验员1人,外聘教师2人;专任教师中:副教授1人;博士5人;国家教指委成员1人,江西省高等学校中青年骨干教师1人,硕士生导师3人。一年以上国外访学经历教师占12.5%。有执业资格教师2人,有行业经历教师占87.5 %,教师的数量和质量能较好地支撑本专业的本科教育的需要。

    5.专业优势:

    1)行业优势。我校是原水利部直属院校,与水利行业产学研合作层次高、范围广,社会资源丰富,人才培养与行业需求的符合度高。

    2)人才培养模式优势。本专业入选首批“教育部、农业部、国家林业局卓越农林人才教育培养计划改革”试点项目,人才培养按照农林生产规律,实行“先顶岗实习,后回校学习”的教学方式,提高学生的技术开发能力和技术服务能力。

    6.专业特色:

    1)精准施教

本专业实行导师制,每名导师指导5名左右学生,全程负责学生校内理论学习和企业顶岗实践指导,实现人才培养以人为本,因材施教,促进学生个性发展。

    2)能力为重

改革教学内容和课程体系,加强实践教学平台和技能实训基地建设,以学生职业能力培养为重点,实行校企合作、工学交替,循环提升。

 

u 地质工程

1.专业历史与现状:

1958年工程地质教研室成立,工程地质学科作为水利工程、土木工程学科的支撑学科,一直受到学校的重视,先后建设了矿物实验室、岩石实验室和土力学实验室,十余个校外实习实训基地;培养与锻炼了一批工程地质教学与科研的师资队伍,为地质工程专业的开办奠定了良好的基础。

2011年地质工程专业获批并当年开始招生,2015年首届毕业生,截至目前毕业70人,就业率100%,考研平均升学率28.6%。本学科拥有鄱阳湖流域水工程安全与水资源高效利用国家地方联合工程实验室,岩土工程学科为江西省高校“十二五”重点学科。目前,在校本科生129人,研究生40人,实验设备资产总值315万元。

2.培养定位及目标:

本专业立足江西,服务中西部,面向地质、水利、土木等多行业,突出工程应用型定位和水利特色,培养理论基础实、实践能力强、综合素质高的富有创新精神的应用型高级技术人才,力争5-10年本专业达到省内一流、行业内有较强的特色及影响力。

3.师资力量:

本专业现有教师共计20人,其中,专任教师12人,外聘教师8人。

专任教师中,高级职称4人,中级职称6人,高级职称比例33.3%;博士4人,硕士7人,本科1人,硕士及以上学历91.7%50岁以下83.3%;学缘结构合理,12人分别来自于中科院、中国地质大学等10所不同的院校;50%有在生产单位工作经历,构建了一支“双师型”的教学队伍,为培养应用型人才奠定了良好的师资基础。

4.专业优势:

1)学科优势

地质工程作为岩土工程、水利水电工程两个省级重点学科的支撑学科,拥有鄱阳湖流域水工程安全与水资源高效利用国家地方联合工程实验室,取得了一系列的科研成果,学科水平位居省内先进行列,为专业的本科教学提供了学科支撑。

2)水利行业优势

目前,江西省开办本专业的院校包括我校仅有两所。江西是水利大省,水利工程地质问题突出,省内及全国的水利行业对地质工程专业人才的需求量较大,我校原属水利部,现为江西省与水利部共建院校,为专业立足江西,辐射中西部地区,提供了行业的保障。

5.专业特色:

1)鲜明的水利特色。构建了“三课一拓展”的课程体系,设置了水文化概论、水工建筑物等特色课程,建立了以水库为背景的实践教学基地。

2)产学研合作,搭建了“校内基地—校外基地—企事业单位”三位一体的实践教学平台,为实现实践能力培养一体化提供了基础。

 

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099