首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  群众路线

 学院党委 
 党建思政工作 
 工会工作 
 群众路线 
 两学一做 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 党建之窗 > 群众路线 > 正文
详细信息
水利与生态工程学院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案
2013-07-30  

根据校党委书记刘谟炎同志《在南昌工程学院深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》及《中共南昌工程学院委员会关于深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》(南工党发〔2013〕38号)文件的重要精神和要求,结合我院实际,现就我院深入开展党的群众路线教育实践活动制定如下实施方案。

一、组织领导

成立水利与生态工程学院深入开展党的群众路线教育实践活动领导小组,小组成员如下:

组 长:陈春柏

副组长:彭友文

成 员:杨文利、桂发亮、张修祥、赵新宇、黄荣珍

领导小组始终坚持贯彻学校教育实践活动的指导思想和基本原则,全面组织协调学院此项活动,引导各党支部及全体党员积极投身活动中来,推动教育实践活动深入开展。

二、活动具体方法和步骤

根据省委及学校统一部署,我院深入开展党的群众路线教育实践活动分3个环节,从2013年7月开始,至12月基本完成。院党委及各党支部以学习教育、听取意见作为基础,以查摆问题、开展批评作为关键,以整改落实、建章立制作为根本,把握好时间节点,将3个环节有机结合起来,贯彻于教育活动全过程。

(一)“学习教育、听取意见”环节(7月中旬—9月上旬)

1.召开“水利与生态工程学院深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会”。根据学校7月12日召开的党的群众路线教育实践活动动员大会的精神和要求,召开我院动员大会,及时传达活动精神、要求和学院活动具体实施方案到学院全体教职工,全面启动学院教育实践活动,让学院全体党员、干部和广大群众深刻领会全党开展这次教育实践活动的重要性和紧迫性,准确把握教育实践活动的目标任务、总体要求、方法步骤,为开展活动做好思想准备、打牢思想基础。

2.深入基层调研,广泛听取意见和建议。在7月中下旬集中开展解决“四风”问题专题调研,通过专题座谈会、个别谈话、问卷调查、电子邮箱和QQ群等方式,就校、院两级领导班子和领导干部在作风、在推进学校各项事业科学发展以及搞好教育实践活动等方面,向群众广泛征集意见和建议

3.组织“群众路线和群众观点”主题学习教育活动。结合学院教职工政治理论学习、全体党员学习、各党支部学习及专题学习、座谈等形式,集中开展以学习党章、廉政准则、党的十八大报告、习近平总书记一系列重要讲话精神为主要内容的专项学习,组织研读《论群众路线—重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《厉行节约、反对浪费—重要论述摘编》等中央规定的专题学习材料,为教育实践活动打牢思想基础,注入思想动力,引导广大党员、干部进一步坚定理想信念,提高思想认识。

4.开展“我在高校——为了谁、依靠谁、我是谁” 强化群众观念大讨论活动。在9月初开展“我在高校——为了谁、依靠谁、我是谁”强化群众观点大讨论活动,通过大讨论活动,从思想认识上解决“为了谁”的问题,自觉做到以师生为本,一切工作为了师生、一切工作服务师生;解决“依靠谁”的问题,坚持师生的办学主体地位,尊重师生的首创精神,使教育实践活动充分体现时代性和富于创造性;解决“我是谁”的问题,通过学习讨论,正确定位自己,强化服务意识,争做让师生满意的党员、干部。

(二)“查摆问题、开展批评”环节(9月中旬—10月中旬)

在9月中旬—10月中旬期间,召开一次的专题民主生活会,主要做到以下几项工作:

1.认真查摆和剖析问题。9月中旬,围绕为民务实清廉的要求,通过“五查五看”方式,深刻查摆突出问题。一查思想,看是否对“四风”的危害有清醒的认识;二查作风,看是否有涉及“四风”的不良表现、不良做法及不良后果;三查问题,看是否存在“四风”方面群众反映强烈的违纪违规等各种问题;四查方式方法,看是否为群众所接受、真正受到群众欢迎;五查政策措施,看是否真正符合群众需求、惠及广大群众。领导班子及其班子成员都要通过师生提、自己找、上级点、互相帮的方式,认真查摆和剖析在“四风”等方面存在的突出问题。

2.开展好谈心活动。9月下旬,在学院领导班子的主要负责同志与班子成员之间、班子成员互相之间开展深入的谈心谈话,要求既要联系工作实际,又要触及思想灵魂,正视矛盾和问题,讲真话、讲实话、讲心里话,达到沟通思想、解决问题、增进团结的目的。

3.撰写对照检查材料。10月上旬,学院领导干部对照党章、对照廉政准则、对照改进作风要求、对照师生关切、对照先进典型,对照工作标准,结合学习调研工作,对民主评议及查摆出来的问题,从思想和实际工作两个方面,深入进行党性分析和自我剖析,查找自我差距和存在不足,领导班子及其成员都要对照为民务实清廉的要求认真撰写对照检查材料。对照检查材料主要内容包括:个人作风基本情况、存在的主要问题、原因分析、努力方向和改进措施等,重点是认真思考、正面回应干部群众所提出的问题,提出便于实施的整改措施等方面。

4.组织召开专题民主生活会。10月中旬,根据前期的查摆剖析问题、谈心谈话及对照检查材料,以整风精神召开一次专题民主生活会。

(三)整改落实、建章立制环节(10月下旬—12月)

于10月下旬至12月间,每两周开展一次专项小结会议,对期间发现的问题进行集中整治和总结,针对群众反映的突出问题,及时提出具体措施、研究制定整改方案,编制整改任务书、时间表,并进行公示,对问题涉及人员和部门开展监督检查和集中整治。

活动结束后,开展活动总结大会,梳理整个活动发现的问题和群众提出的建议,反馈活动整改结果和落实情况,开展民主评议,根据活动成果,及时修订完善学院相关制度及各项管理文件。

三、开展党的群众路线教育实践特色活动

1、加强党员干部联系教研室工作

通过学院党员干部与教研室结对子,要求党员干部参加教研室工作会议,参与工作布置,征集群众意见,及时反映及解决教研室困难,加强教研室工作。

2、深入开展教师党员“四联系”活动

在全院教师党员中继续深入开展“四联系”活动,即学院每位教师党员联系一个班级、联系一名入党积极分子、联系一名特殊学生、联系一名党外人士,要求教师党员积极深入班级,与同学谈心谈话,帮助班级树立良好班风,同学端正入党动机,帮助解决同学实际困难,加强与党外人士的联系,做好我党与群众的桥梁和纽带,以身作则,做好表率。

3、组建学生党员志愿服务队

组建一支学生党员志愿服务队,为学院发展、党组织建设和社会公益活动提供志愿服务,将党员的党性修养和提高服务意识结合,将党员服务与党员考察结合,将党员活动与社会实践结合,通过努力打造一支高水平的党员志愿服务队来加强党员管理、强化党员教育、落实党员服务、增强群众联系。

四、活动要求

1.加强引导、提高认识。认真开好教育实践活动动员大会,各支部要认真贯彻落实工作要求和任务,教师党员和学生党员要自觉加强学习,正确领会教育实践活动的精神和宗旨,要将该活动与工作学习相结合,自觉提高自我提高意识和服务意识。

2.加强监督、求真务实。活动领导小组要积极做好监督工作,各教研室、部门、党支部、班集体要主动做好活动监督工作,党员要做好自我监督并主动接受群众监督,严格依照活动方案和制度开展各项工作。

水利与生态工程学院党委

2013年7月28日    

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099