首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  科研平台

 科研平台 
 学科联盟 
 优势创新团队 
 科研项目 
 学术交流 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 学科科研 > 科研平台 > 正文
详细信息
鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家地方联合工程实验室
2016-10-27  

一、 实验概况

“鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家地方联合工程实验室”2016年1月获得国家发展改革委批准,是南昌工程学院第一个国家级科研平台,也是江西省水工程安全与资源高效利用领域第一个国家级科研平台。

“工程实验室”以生态水利工程及其生态功能评价、水工程安全监控与预警、生态水文与水资源信息技术应用集成、典型侵蚀策源地水土流失防治与生态修复等重大经济社会需求为导向,以江西省“重大水利工程”、“绿色崛起”、“海绵城市”、“生态文明建设”、鄱阳湖“一湖清水”建设为契机,凝聚和培养行业创新人才,努力建成特色鲜明、装备先进、管理科学的国内领先的集生态水利工程、水工程安全、生态水文与水资源和南方典型策源地水土保持与生态修复服务于一体的技术研究和工程应用中心,搭建面向鄱阳湖流域水利实际并能协同解决生态水利工程规划、设计、施工和管理等方面关键技术问题的高水平服务平台。

“工程实验室”将引领南昌工程学院水工程安全与资源高效利用学科发展,作为水工程安全与资源高效利用学科龙头带动学校水利学、生态学、测绘工程、岩土工程、地质工程、园林工程、港航工程、建筑、规划、地下工程、机械工程、计算机技术、应用经济等相关多学科的快速发展与融合,着力打造水工程安全与资源高效利用方面的知识策源区、技术扩散区、学术交流区和信息服务区等四大技术服务基地,重点围绕以下方向展开科学技术创新:

(1)生态水利工程及其生态功能评价;

(2)水工程安全监控与预警;

(3)生态水文与水资源信息技术应用集成;

(4)典型侵蚀策源地水土流失防治与生态修复。

在国家发改委、江西省发改委及南昌工程学院的支持下,鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家实验室正处于迅速发展中,科研力量和人才队伍不断壮大。实验室目前拥有专业实验室3000m2;仪器设备总值约3000万元,其中大型仪器设备140余台(件)。

二、 人才队伍

目前,鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家实验室拥有研究人员102人,具有博士学位83人,其中长江学者1人、外籍教授3人、国务院特殊津贴专家5人、省级以上百千万跨世纪人才工程5人、赣鄱英才555人才工程3人,省青年科学家培养对象2人。亩。现有专业技术人员102人,其中,具有教授和教授级高级工程师职称的40人,具有副教授和高级工程师职称的62人,具有博士学位的83人,博士占总人数的81%。

三、 科研成果

目前,鄱阳湖流域水工程安全与资源高效利用国家实验室立足于服务江西经济建设和全国水利水电事业,致力于开展水利领域内具有地方特性的前瞻性研究、产品开发和工程应用研究,先后承担科研项目350余项,其中国家级38项、省部级167项,其它项目150多项,科研经费5000余万元;立足于服务水利行业和水利企业,通过合同委托、技术咨询、技术检测和技术监理等方式,近4年来共获得横向项目合作经费近3000万元。此外还获得省部级科技成果进步奖5项;发明专利12项;在国内外刊物公开发表高水平学术论文300余篇,其中SCI/EI检索150余篇。

http://hydrocenter.cn/

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099