首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  科研平台

 科研平台 
 学科联盟 
 优势创新团队 
 科研项目 
 学术交流 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 学科科研 > 科研平台 > 正文
详细信息
江西省生态水利协同创新中心
2016-10-27  

(一)中心概况

2015年8月15日,江西省教育厅办公室印发了江西省教育厅文件(赣教高字[2015]48号),该文件下达了关于批准组建江西省生态水利协同创新中心的通知。这就意味着“江西省生态水利协同创新中心”正式成立。本中心是以“南昌工程学院”为牵头单位,其参与单位主要有:水文水资源与水利工程科学国家重点实验室、江西省水利厅(水利科学研究院、水土保持科学研究院、水文局、景区办)、水利部景区办、武汉大学水利水电学院、中科院软件研究所计算机科学国家重点实验室、江西省环境科学研究院、中国葛洲坝集团股份有限公司等。

本协同创新中心总体预期科技产出是以“生态水利工程及其生态功能评价、生态水文与水资源信息技术应用集成、南方典型策源地水土流失防治与生态修复、智慧水利风景区建设与管理”为研究对象,协同开展水利、林业、环境行业及江西省重大需求和重大科学问题的创新性研究,在水利风景区、生态化理论等新兴学科领域提出创新性的理论和方法,研发具有自主知识产权新技术,取得一批重大标志性成果,加速成果转化与推广,实现一定经济效益、良好的社会效益和明显的生态效益。通过协作攻关,获得在国内国际上具有一定影响的学术成果,确保学科水平稳固地处于国内领先水平,并进一步发挥研究特色和学科优势,引领学科发展前沿。

在本中心的全部建设过程中,牵头单位将筹措资金共6580万元,用于建设水工大厅(600万元)、人工降雨大厅(400万元)、结构大厅(4000万元)、生物技术中心(280万元)、生态科技园二期(300万元)、野外科研基地(1000万元)。申报生态水利工程、江西省退化生态系统修复与流域生态水文等两个省部级重点实验室,计划总投入2000万元。启动开放基金项目申报评审工作,设立开放基金项目10项。中心将通过四年的建设,预期获得以下具体科研产出:省部级以上科研项目80余项、总经费4000万元;学术论文300余篇,著作10余部;省级以上科技奖项8项、专利16项。

(二)人才队伍

1.团队建设:本中心将按照“创新中心—创新平台—创新团队”模式进行团队建设,形成了中小河流生态水利工程规划设计、中小河流生态治理工程、水利工程与河流环境耦合机理等16个创新团队。已建立起了包括生态学、水利工程、水文水资源、水土保持、园林、旅游管理等学科在教学、科研和工程技术应用领域的高层次人才梯队;同时聘任了20多名国内外知名的各学科院士、专家担任兼职教授、研究生导师、学术委员会委员等职,拥有丰富的高科技创新人才资源。在中心的前期建设中,已根据中心目标任务和研究方向,整合中心各参与单位人才资源,组建了各研究方向的创新团队(见表1)。

1 PI及其团队

平台名称

研究方向

PI岗位

已有职称

工作单位

研究骨干组成情况

工程技术人员组成情况

生态水利工程及其生态功能评价(平台主任:彭友文教授)

中小河流生态水利工程规划设计

彭友文

教授

南昌工程学院

江 辉

牛景太

陈春柏、郑克红、蔡高堂

中小河流生态治理工程

苏怀智

教授

水文水资源与水利工程科学国家重点实验室

吴帅兵

王志强

王美生、罗红卫、张小兵、徐寅

水利工程与河流环境耦合机理

槐文信

教授

武汉大学

杨中华

张强

李 丹、沈洁、肖丽英、王寅、曾玉红

生态水文与水资源信息技术应用集成(平台主任:魏晓华教授)

生态水文研究

魏晓华

教授

不列颠哥伦比亚大学(UBC)

赵新宇

刘文飞

裴青宝、代智光、王永文、李威

水文水资源信息物联网技术及决策平台

樊棠怀

教授

南昌工程学院

邓承志

王志强

吴润秀、黎敏、 邓少波

鄱阳湖流域“四水”耦合与反馈过程分析及应用

许新发

教高

江西省水利科学研究院

刘卫林

黄彬彬

傅琼华、张细兵、刘聚涛

鄱阳湖流域水量水质耦合模拟及生态调度

汪胜前

教授

南昌工程学院

计 勇

李世勤

张洁、张细兵、高桂青、刘佳丽

南方典型策源地水土流失防治与生态修复(平台主任:樊后保教授)

果园“林下流”综合调控技术和红壤坡地改造的旱涝防控机制

樊后保

教授

南昌工程学院

鲁向晖

谢颂华

程 洪、李燕燕、廖迎春、胡 良、段洪浪、袁颖红

矿区废弃地植被恢复及再利用技术

刘足根

副研究员

江西省环境保护科学研究院

刘志刚

吴建平

李惠民 史晓燕 张 萌 王 涛

城市水土流失监测及其防治技术

黄荣珍

教授

南昌工程学院

杨 洁

陈佳勃

宋月君、肖胜生、朱丽琴

赣江流域不同植被类型的生态水文效应

金志农

研究员

南昌工程学院

杨文利

赵建民

欧阳毅、莫明浩、陈晓安

智慧水利风景区建设与管理(平台主任:桂发亮教授)

水利风景区资源调查、评价及基础信息平台

李沛武

教授

南昌工程学院

徐 琴

詹新武

赖文辉、刘惠英、曹 霞、谢剑锋

水利风景区规划与设计

李 凤

教授

南昌工程学院

欧阳菊根

涂 洁

陈炳贵、汤 璞、欧阳平

水利风景区智慧旅游管理研究

邓丽明

教授

南昌工程学院

张朝霞

温乐平

郑雪莲、白桦、 廖兵、

智慧水利风景区管理平台

孙 辉

教授

南昌工程学院

王文丰

饶 伟

李甘、汪邦稳、 郑海金

(附:团队成员简介和照片)

2.人才培养和引进:加强人才引进和培养力度,实施“双百人才计划”,大力吸引海内外博士。培养博士后2名,博士生2名,硕士研究生40名,应用型本科毕业生600名,派出教师在职攻读博士学位19人。引进和培养领军人才和学科带头人2名,博士后4人,博士26人。出国访学人员10人次,承办国际水土保持青年论坛国际学术会议、主办南方水土保持研究会学术年会。

(三)科研成果

各创新团队以企业和市场需求导向为原则开展前期研究,中心进行人才招聘和培养工作。中心主任负责中心日常管理和运行,协调创新体内4个创新团队和创新平台等各类创新资源,支持4个领域首席专家开展科学研究。科研项目与成果:省部级以上科研项目20项、总经费1000万元;学术论文50余篇,著作2部;省级以上科技奖项2项、专利3项。

在科技创新成效方面,主要有以下几个代表性成果:

①鄱阳湖流域水环境演变机理及趋势研究;

②农村小河流综合治理关键技术研究与示范;

③态恢复对红壤严重侵蚀地土壤水库重建的影响与机制;

④鄱阳湖湿地生态环境特征及保障条件研究;

⑤面向水环境监测的能量获取型无线传感网络监测感知及数据收集研究;

⑥大学生科技创新等。

http://hydrocenter.cn/

 

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099