首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 网站导航 
 
  招生工作

 研究生教育 
 新闻动态 
 招生工作 
 导师风采 
 教学培养 
 学科建设 
 学位管理 
 学生工作 
 规章制度 
 下载专区 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 招生工作 > 正文
详细信息
水利与生态工程学院研究生教育简介
2016-11-08  

 

2011年,经国务院学位委员会审议通过,南昌工程学院成为“服务国家特殊需求人才培养项目”——学士学位授予单位开展培养硕士专业学位研究生试点工作单位,水利工程领域为两个试点领域之一。水利工程领域设置水利水电工程、水文及水资源、水土保持、岩土工程等四个培养方向,每个方向与社会的职业方向相对应,具有明确的“特需”服务对象。2012年开始招生,现有在校研究生122名,其中水利水电工程、水文及水资源、水土保持等三个方向属于水利与生态工程学院,现有在校研究生89名。

(一)研究生培养定位

1、培养目标

培养目标是:立足江西,兼顾中西部地区,服务水利行业,培养政治立场坚定、职业道德优良、基础理论实、专业知识面宽、工程实践能力强、综合素质高,并具有一定创新能力的高层次复合型、应用型工程技术和工程管理人才。毕业生具备在水文与水资源、水土保持、水利水电工程、岩土工程等领域承担工程规划、勘测、设计、施工、运行、管理的能力。

2、培养方案

培养方案由南昌工程学院水利工程领域硕士专业学位研究生教育指导分委员会组织,14家科研机构和企业专家参与制订,经南昌工程学院工程硕士专业学位研究生教育指导委员会审查批准实施。

研究生培养实行“校内培养+基地培养”、“校内导师+校外导师”、“知识构建+工程实践”的培养模式。校外导师全部来自于水利及相关行业,其中:20%来自企业,46%来自科研机构,16%来自设计院,其他18%。研究生在企业实践时间不少于1年。

课程总学分39学分,其中学位必修课17学分,非学位选修课程11学分,实践环节11学分。课程体系如下:

(二)基本条件

1、师资队伍

(1)方向带头人。每个培养方向有1名带头人,带头人均具有博士学位、正高职称,在各自领域取得较好的研究成果,且具有较强的组织管理和协调能力。

(2)校内导师。校内导师41名(含博士生导师1名),其中水利水电工程方向7人,水文及水资源方向11人,水土保持方向13人,均为副教授及以上职称。导师队伍中,有“双师型”导师6名,省“赣鄱英才555人才工程”领军人才人选1人,省级百千万人才工程人选4人,省高校中青年学科带头人4人,省高校中青年骨干教师6人,江西省青年科学家培养对象1人,江西省政府特殊津贴人选1人。

(3)校外导师。校外导师58名,100%具有高级职称,正高职称32人,水利水电工程方向33人,水文学及水资源方向12人,水土保持方向13人。

(4)主讲教师。主讲教师均具有副高以上职称或博士学位,校内专业课程教师80%以上是“双师型”;

(5)双导师的选聘、培训、考核。学校严格执行导师选聘制度,制定了《南昌工程学院硕士专业学位研究生指导教师遴选办法(修订)》、《南昌工程学院硕士专业学位研究生校外指导教师聘任工作的暂行规定》等文件。选派出国访学9人、读博和博士后研究20人,以及集中培训和座谈会方式,提高导师的指导能力和指导水平。每2年对导师进行一次考核,确保导师时间、精力的投入。

2、研究生教学科研平台和实践基地

(1)研究生教学科研平台。有教学科研平台18个,其中国家与地方共建工程中心1个,国家大学科技园1个、省重点实验室2个、省工程研究中心2个、省软科学研究基地1个、省研究生教育创新基地1个、省高校实验教学示范中心1个、博士后创新实践基地1个。建有8个校内实验中心,55个实验室,实验室面积7000余平米,仪器设备总值5000多万元。南昌工程学院国家大学科技园现有入园企业80余家,其中与水利工程领域相关的孵化企业18家;科技园内设有研究生创新创业园。

领域拥有省高校“十二五”重点学科3个;国家特色专业1个、省特色专业3个、教育部“卓越计划”专业5个、省级综合改革试点专业4个。

(2)实践基地。建有研究生培养工作站3个,实践与科研基地14个(主要分布在水利及相关行业,其中水利水电工程基地3个,水文水资源基地3个,水土保持基地4个,岩土工程基地2个,综合基地2个),校外认知实习基地50余个。校内建有生态科技园和珍稀植物园,面积100余亩,规划自建玉田水库、七一水库两个校外永久教学科研基地。

(三)招生录取

2012年开始招生,招生录取过程中严格遵守国家研究生招生政策和《南昌工程学院研究生招生考试管理暂行规定》,建立健全了本领域研究生招生管理制度,在报名、初试、复试和录取各个关键环节,做到公正、公平、公开,秉着“择优、择需、择急”原则组织生源和录取新生,制定优惠政策,吸引优质生源。历年招生人数如下表。

年级

计划招生

录取人数

报到人数

毕业人数

2012

16(12)

16(12)

16(12)

16(12)

2013

30(23)

30(23)

30(23)

29(22)

2014

36(27)

23(16)

23(16)

-

2015

36(27)

55(13)

50(38)

-

2016

36(27)

49(36)

48(36)

-

合计

82

167(115)

45(44)

注:括号内为水利与生态工程学院的数量。

附件:人才培养方案

南昌工程学院水利工程领域

全日制硕士专业学位研究生培养方案(修订)

领域名称:水利工程

领域代码:430115

一、培养目标

本领域硕士专业学位研究生要拥护党的基本路线和方针政策、热爱祖国、遵纪守法;要具有良好的职业道德和敬业精神,以及科学严谨、求真务实的学习态度和工作作风。本领域培养能够从事水利工程规划、勘测、设计、施工、管理、技术攻关、技术改造、新技术推广应用的高级工程技术人才。学位获得者应具有坚实的理论知识和专业技术;较为熟练地掌握一门外国语;了解水利工程的历史和国际水利工程的发展趋势,能够运用资源优化配置、可持续发展、信息及计算机技术等先进技术解决水利工程项目规划、勘测、设计、施工、管理、技术攻关、技术改造中遇到的实际问题。

二、研究方向简介

本学科领域设置水利水电工程、水文学及水资源、水土保持、岩土工程等四个研究方向,各方向具体研究内容如下。

(1)水利水电工程:水利水电工程的设计、施工与管理;

(2)水文学及水资源:水资源高效利用及水资源合理配置、水旱灾害防治;

(3)水土保持:流域综合治理、水土流失监测与控制、土壤侵蚀及修复;

(4)岩土工程:环境岩土灾害监控与防治、光纤光栅健康监测系统、高陡边坡稳定分析与监控、轨道交通中的岩土工程问题,水工大坝坝基稳定与抗震分析。

三、培养方式

硕士专业学位研究生培养实行双导师制,其中一位来自学校,另一位导师来自行业或企业的与本领域相关的专家。坚持以工程实践和应用能力培养为核心,积极推进和实施校企双导师联合指导的高层次工程应用型人才培养方式。以实践教学为主线,构建校企联合培养的有效机制。以人才需求和科技合作为基础,采用订单式或定向式培养。紧密结合企业需求,学校与企业共同制订学生培养方案,联合考核学生能力。学生基础理论与专业知识在学校完成,实践环节在企业、实验室和实践基地完成。学校负责招生规模、课堂教学、技术攻关、论文考核、综合素质等内容;企业结合自身需求,提出并制定人才规划、能力要求、技术难题、论文选题等内容。

四、学习年限

采用弹性学制,基础学习年限为2.5年,最长不超过4年。按规定修完课程学分、完成所有培养环节和论文工作,并通过论文答辩,方可授予学位。

五、课程设置和学分分配

水利工程领域硕士专业学位研究生的课程系针对水利工程特点和社会需求按该工程领域设置。课程教学内容应具有宽广性和综合性,反映当代水利工程科学技术发展前沿。课程学习总学分不少于39学分,其中学位必修课17学分,非学位选修课程不低于11学分,实践环节11学分。其中:

1)学位课程(必修)17学分(政治理论课3学分、外国语课3学分、基础理论课6学分、专业基础理论课4学分,职业道德教育1学分);

2)非学位选修课程不少于11学分,其中“项目选修课”不少于4学分,它是指根据学生所选项目开设的2-3门课程,学生在企业项目实习期间以自学为主,企业导师辅导答疑为辅;“方向选修课”不少于4学分,是指为拓宽学生专业知识面开设的课程;“素质教育课”不少于3学分,是指为拓宽人文视野和工程经验开设的课程。

3)实践环节11学分,包括实践教学与工程实践,要求学生必须到相关企业单位参加实习、见习、工程实践训练以及参加科技创新和竞赛。

水利工程领域全日制硕士专业学位研究生课程设置如表1所示。

表1 水利工程领域硕士专业学位研究生人才培养课程设置(全日制)

课程类别

课程名称

学分

学时

开课学期

开课单位

学位课程(17学分)

公共课

(6学分)

中国特色社会主义理论与实践研究

2

32

1

学校

自然辨证法

1

16

1

学校

外国语

3

48

1

学校

基础课

(6学分)

数学物理方程

3

48

1

学校

数值分析

3

48

1

学校

应用数理统计

3

48

1

学校

专业课

(4学分)

水资源系统分析

2

32

2

学校

土壤侵蚀理论

2

32

2

学校

高等水力学

2

32

2

学校

高等岩土力学

2

32

2

学校

弹塑性理论

2

32

2

学校

职业素养(1学分)

职业道德教育

1

学校

非学位选修课程(11学分)

方向选修课(4学分)

水资源系统优化管理

2

32

2

学校

水资源现代技术方法

2

32

2

学校

土壤水动力学

2

32

2

学校

现代水文测报技术

2

32

2

学校

流域管理学

2

32

2

学校

“3S”技术及其在水利工程中的应用

2

32

2

学校

水土保持综合防治技术

2

32

2

学校

高等水工结构

2

32

2

学校

水工结构优化设计

2

32

2

学校

水工建筑物安全监控理论与应用

2

32

2

学校

高等有限元方法

2

32

2

学校

水工程防灾理论及风险评价

2

32

2

学校

地下水动力学

2

32

2

学校

岩土动力学

2

32

2

学校

岩土工程测试技术

2

32

2

学校

建设项目管理

1

16

2

企业

专题讲座

1

16

2

学校

项目选修课(4学分)

项目课1

2

3

企业和学校

项目课2

2

3

素质教育选修课(3学分)

人文、经济、管理、法律类课程

1

1、2

学校

专家报告类

1

企业和学校

工程案例分析

1

企业和学校

实践课

(11学分)

认知实践

1

1

企业

项目实践

4

3

企业

工程实践

5

4

企业

科技创新与竞赛

1

不限

企业和学校

六、实践环节

实践环节是重要的教学环节,充分的、高质量的实践是专业学位教育质量的重要保证。要加强实践性环节的教学,注意培养实践研究和创新能力,增长实际工作经验,缩短就业适应期。实践教学时间原则上不少于1年(40周,其中认识实践不少于4周,项目实践不少于16周,工程实践不少于20周)。研究生要提交实践学习计划,撰写实践学习总结报告,要对研究生实践实行全过程的管理、服务和质量评价,确保实践教学质量。

七、开题报告

在第三学期末作开题报告,第四学期中进行中期考核。

八、对学位论文的要求

学位论文是衡量专业硕士培养质量的主要方面,应在导师指导下独立完成。

(一) 选题要求

硕士专业学位论文选题应直接来源于生产实际或具有明确的工程背景,其研究成果要有实际应用价值,论文拟解决的问题要有一定的技术难度和工作量,论文要有一定的理论深度和先进性。

(二) 形式要求

水利工程领域工程硕士专业学位的论文形式可以多样化,既可以是研究类学位论文,如应用研究论文;也可以是规划、设计、施工及产品开发类论文,如工程规划、工程勘测、工程设计、工程施工、产品研发等;还可以是针对水利工程和技术的软科学论文,如调研报告、工程/项目管理论文等。

(1)工程规划:是指综合运用水利工程理论与方法、规划的专业知识与技术手段、经济、人文和环保知识,对较重要的工程项目进行规划研究。

(2)工程勘测:是指综合运用水利工程理论与方法、勘测的专业知识与技术手段、经济、人文和环保知识,对较重要的工程项目进行勘测研究。

(3)工程设计:是指综合运用水利工程理论与方法、设计的专业知识与技术手段、经济、人文和环保知识,对较重要的工程项目进行设计研究。

(4)工程施工:是指综合运用水利工程理论与方法、施工的专业知识与技术手段、经济、人文和环保知识,对较重要的工程进行施工研究。

(5)工程/项目管理:是指综合运用水利工程理论与方法、管理的专业知识,对水利工程的各个阶段或者水利项目管理的各个方面、水利企事业项目化管理、多项目管理、工程管理等问题进行管理研究。

(6)产品研发:是指综合运用水利工程理论与方法、产品研发的专业知识,对来源于水利工程生产实际的新产品研发、关键部件研发、以及对国内外先进产品的引进消化再研发,包括了各种软、硬件产品的研发。

(7)应用研究:是指综合运用水利工程理论与方法、专业知识和技术手段,对直接来源于水利工程实际问题或具有明确的水利工程应用背景的问题,开展应用性研究。

(8)调研报告:是指综合运用水利工程理论与方法、专业知识与技术手段、经济、人文和环保知识,对水利及相关领域的工程和技术命题进行调研,通过调研发现本质,找出规律,给出结论,并针对存在或可能存在的问题提出建议或解决方案。

(三) 内容要求

水利工程领域工程硕士专业学位论文有不同的形式,相应地也有不同的内容要求:

(1)工程规划

研究内容:就水资源、防洪除涝、水利水电工程、土木工程、港口、海岸及近海工程等研究方向的规划问题,论述其研究背景及开展本项规划的必要性,综述该领域的国内外研究进展及发展趋势,明确规划目的、指导思想、原则、范围及规划水平年等,进行必要的理论分析计算和技术经济论证,提出合理可行的规划方案。规划工作具有一定的技术难度及工作量。

研究方法:综合运用水利工程领域的基础理论和专业知识,采取规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、定性或定量分析等技术手段开展规划工作。规划应符合行业标准,技术文档齐全,数据翔实准确,过程严谨。

研究成果:具有一定的先进性和实际应用价值,应体现作者的新思想或新见解。

(2)工程勘测

研究内容:就水资源、防洪除涝、水利水电、土木、港口、海岸及近海等工程问题,分析其研究背景及开展勘测工作的必要性,综述该领域的国内外研究进展及发展趋势,明确勘测目的、指导思想、手段和方法,进行必要的分析和论证,提出合理可行的勘测方案。勘测工作具有一定的技术难度及工作量。

研究方法:综合运用水利工程领域理论和工程勘测专业知识,采取规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、定性或定量分析等技术手段开展勘测工作。勘测符合行业标准,技术文档齐全,数据翔实准确,过程严谨。

研究成果:具有一定的先进性和实际应用价值,应体现作者的新思想或新见解。

(3)工程设计

研究内容:就水资源、防洪除涝、水利水电、土木、港口、海岸及近海等工程项目,进行必要的理论分析计算和技术经济论证,提出合理可行的设计方案、设计报告。设计工作具有一定的技术难度及工作量。

研究方法:综合运用水利工程领域理论和专业知识,采取规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、定性或定量分析等技术手段开展设计工作。设计方案符合行业标准,技术文档齐全,数据翔实准确,过程严谨。

研究成果:具有一定的先进性和实际应用价值,体现作者的新思想或新见解。

(4)工程施工

研究内容:就工程施工技术、施工组织、施工管理、施工材料及施工机械等方面的实际问题,充分调查、分析该问题的研究背景、现状及发展趋势。选取国内外该类型工程的多种典型施工技术或方法,进行深入对比分析研究。提出该工程合理可行的施工方案。施工工作具有一定的技术难度及工作量。

研究方法:综合运用水利工程领域理论和施工专业知识,采取规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、定性或定量分析等技术手段开展施工工作,施工方案符合行业标准,技术文档齐全,数据翔实准确,过程严谨。

研究成果:具有一定的先进性和实际应用价值,应体现作者的新思想或新见解。

(5)工程/项目管理

研究内容:就水利行业或企业的工程与项目管理中存在的实际问题开展研究,并具有一定的广度和深度;对国内外解决该类问题的具有代表性的管理方法及相关领域的方法进行分析、选择或必要的改进。对该类问题的解决方案进行设计,并对该解决方案进行案例分析和验证,或进行有效性和可行性分析。工程/项目管理工作有一定的技术难度及工作量。

研究方法:综合运用水利工程领域理论和管理专业知识,对所研究的工程/项目管理问题进行分析研究,采取规范、科学、合理的工程/项目管理问题研究方法和程序,通过资料检索、实地调查、定性定量分析等技术手段开展工程/项目管理工作,资料和数据来源可信。

研究成果:给出明确的解决方案,提出相应的对策及建议。应体现作者的新思想或新见解,并进行必要的验证。

(6)产品研发

研究内容:对所研发的产品进行需求分析,确定性能或技术指标;阐述设计思路与技术原理,进行方案设计、详细设计、分析计算或数值仿真等;对产品开发或试制,并进行性能测试等。研发产品有一定的先进性、新颖性及工作量。

研究方法:综合运用相关理论和专业知识,遵循产品研发完整的工作流程,采用科学、规范、先进的技术手段和方法研发产品。

研究成果:产品达到行业规范要求,满足相应的生产工艺和质量标准;性能先进、有一定实用价值。

(7)应用研究

研究内容:针对研究命题查阅国内外文献资料,掌握水利学科的技术发展趋势,对拟解决的问题进行理论分析,实验研究,或数值模拟。应用研究工作具有一定的技术难度及工作量。

研究方法:综合运用水利工程领域理论和专业知识,采取规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、定性或定量分析等技术手段开展应用研究工作,研究方案合理,数据翔实准确,分析过程严谨。

研究成果:具有一定的先进性和实际应用价值,应体现作者的新思想或新见解。

(8)调研报告

研究内容:具有一定的广度和深度,既要包含被调研对象的国内外现状及发展趋势,又要调研该命题的内在因素及外在因素,并对其进行深入剖析。调研工作有一定的技术难度及工作量。

研究方法:综合运用水利工程领域理论和专业知识,采取规范、科学、合理的方法和程序,通过资料检索、实地调查、数据统计与分析等技术手段开展调研工作,资料和数据来源可信。

研究成果:给出明确的调研结论,提出相应的对策及建议。应体现作者的新思想或新见解。

(四) 撰写要求

水利工程领域工程硕士专业学位论文的结构应符合不同形式的要求,应条理清楚,用词准确,表述规范。学位论文包括摘要、正文、参考文献、致谢等组成部分。正文字数一般不少于3万字。

对于论文主体部分,不同形式的学位论文有不同的组成,分别如下:

(1)工程规划

绪论:阐述所开展的工程规划的背景及必要性,重点阐述规划的技术要求,对规划的国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述本工程规划的主要内容。

规划报告:详细描述工程规划过程中的规划理念、方法和技术原理等;对比分析国内外同类规划的特点;针对不同的工程规划项目,还可包括科学分析、技术经济分析、规划成果等具体描述。

总结:系统地概括工程规划所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出作者在规划中的新思想或新见解;简要描述给出的工程规划的优缺点,并对进一步发展趋势进行展望。

附件:给出规划方案及规划说明。

(2)工程勘测

绪论:阐述所开展的工程勘测的背景及必要性,重点阐述勘测对象技术要求和关键问题,(5)论文格式规范,条理清楚,表达准确,数据可靠,图表清晰,实事求是地提出结论。

对勘测问题的国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述本工程勘测的主要内容。

勘测报告:详细描述工程勘测过程中的勘测方法和技术原理等;对比分析国内外同类勘测的特点;针对不同的工程勘测项目,还可包括科学分析、技术经济分析、勘测成果等具体描述。

总结:系统地概括工程勘测所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出作者在勘测中的新思想或新见解;简要描述给出的工程勘测技术的优缺点,并对进一步发展趋势进行展望。

附件:给出勘测方案。

(3)工程设计

绪论:阐述所开展的工程设计的背景及必要性,重点阐述设计对象技术要求和关键问题,对设计对象的国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述本工程设计的主要内容。

设计报告:详细描述工程设计过程中的设计理念、设计方法和技术原理等;对比分析国内外同类设计的特点;针对不同的工程设计项目,还可包括科学分析、技术经济分析、实验分析、设计成果等具体描述。

总结:系统地概括工程设计所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出作者在设计中的新思想或新见解;简要描述给出的工程设计的优缺点,并对进一步发展趋势进行展望。

附件:给出设计方案及设计说明。

(4)工程施工

绪论:阐述所开展的工程施工的背景及必要性,重点阐述施工技术要求和关键问题,对施工技术的国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述本工程施工的主要内容。

施工报告:详细描述工程施工过程中的施工方法和技术原理等,对比分析国内外同类施工的特点,针对不同的工程施工项目,就工程施工技术、施工组织、施工管理、施工材料及施工机械等方面的实际问题进行具体描述。

总结:系统地概括工程施工所涉及的所有工作及其主要结论,并明确指出作者在施工中的新思想或新见解;简要描述给出的工程施工方案的优缺点,并对进一步发展趋势进行展望。

附件:给出施工方案及说明。

(5)工程/项目管理

绪论:阐述所开展的工程/项目管理问题的背景及必要性,重点阐述工程/项目管理的技术要求和关键问题,对国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述本论文的主要内容。

理论方法综述:简要描述国内外解决此类管理问题的代表性方法,比较和分析各种方法在解决该问题上的优缺点,提出本文解决问题的方法或方法体系。

解决方案设计:详细描述问题解决方案的分析和设计过程,并给出具有可操作性和适用性的问题解决方案。

案例分析:若所设计的解决方案在实际中应用,依据实际结果分析方案的有效性与合理性;若解决方案尚未在实际中应用,则从理论和应用条件方面分析解决方案的先进性和可行性。

总结:系统地概括论文所涉及的所有工作及其主要结论,重点描述论文研究的新问题、新方案或新结论,简要描述研究工作的价值,同时简要给出进一步工作的建议。

(6)产品研发

绪论:阐述所研发产品的背景及必要性、国内外同类产品研发和应用的技术现状及发展趋势,并阐述本产品研发的主要工作内容。

研发理论及分析:对所研发的产品进行需求分析与总体设计,确定性能技术指标,给出设计思路与技术原理,采取科学、合理的方法对其进行详细设计和校核,并对其性能进行仿真分析。

实施与性能测试:对所研发的产品进行开发或试制,并对产品性能进行测试和分析,对照产品设计指标进行比较,必要时进行改进或提出具体改进建议。

总结:系统地概括产品研发中所涉及的主要工作及其主要结论,并明确指出作者产品研发中的新思想或新见解;对所研发产品的应用前景、性能的改善方法和手段进行展望。

(7)应用研究

绪论:阐述所开展的应用研究问题的背景及必要性,对应用研究问题的国内外现状应有清晰的描述与分析,并简述应用研究工作的主要内容。

研究与分析:综合运用基础理论与专业知识、科学方法和技术手段对所解决的工程实际问题进行研究。

实证研究:将研究成果应用于实际问题,并对成果的先进性、实用性、可靠性、局限性等进行分析。

总结:系统地概括应用研究所开展的主要工作及结论,并明确指出作者在研究中的新思想或新见解;简要描述成果的应用价值,并对未来改进研究进行展望或提出建议。

(8)调研报告

绪论:对调研命题的国内外现状应有清晰的描述与分析,重点阐述被调研命题的必要性和重要性,并简述本调研报告的主要内容。

调研方法:针对调研命题,主要介绍调研范围及步骤,资料和数据的来源、获取手段及分析方法。

资料和数据分析:采用科学合理的方法对调查资料和数据进行汇总、处理和分析,并给出明确的结果。

对策或建议:对调研结果应用于实际中可能出现的问题,提出相应的对策和建议。对策及建议应具有较强的理论与实践依据、具有可操作性及实用性。

总结:系统地概括调研的主要工作及结论,并明确指出作者在调研工作中的新思想或新见解;简要描述调研成果的应用价值,并对调研工作进行展望。

九、毕业与学位授予

研究生学习期满、修满培养方案规定的学分、成绩合格,并完成学位论文等必修培养环节,通过学位论文答辩,并经过学校学位评定委员会审议通过后,授予硕士毕业证书和专业学位证书。

关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099