南昌工程学院“暑期三下乡”实践团赴宜春开展暑期实践活动
2021-07-14

2021年7月7日,南昌工程学院水利与生态工程学院“暑期三下乡”实践团抵达江西省宜春市,在指导老师黄丹、朱绿丹、院辅导员谢应兵的带领下展开为时5日的暑期三下乡实践活动。本次活动,实践团共开展“铭记战斗史,重回革命地”采集红色故事活动、“助力乡村振兴,我为乡村办实事”农田志愿服务活动、“铭记党史,情系水利”主题宣讲活动、“文明志愿,情系水利”暑期书香阅读活动及“行走学习,情系水利”五项实践活动。

铭记战斗史,重回革命地

在指导老师的带领下,实践团抵达江西省宜春市彬江镇三星口,参观了三星口战斗纪念馆,并在三星口红军烈士纪念碑下三鞠躬,缅怀革命先烈。实践团分为两支队伍,在彬江镇展开发掘三星口战斗红色故事和走访抗美援朝老战士、聆听红色战斗故事行动,并将其以视频的形式进行宣传。

1三星口战斗纪念馆

本次活动意在期望更多的当代青年可以通过聆听红色故事的方式,了解抗战史实,传承红色基因,弘扬革命精神,赓续红色血脉。

在中国共产党百年华诞之际,实践团用实际行动学党史、学习我党革命精神,为党献上最真挚的祝福与敬意,成为我党坚实的后备力量,并为我党不断奉献鲜活、先进的年轻血液。

助力乡村振兴,我为群众办实事

实践团由指导老师黄丹带领于彬江镇彬霞村诚信菜园开展志愿服务活动,帮助当地居民清理田间杂草,并为其绘制诚信菜园宣传牌,助力菜园建设。同时,朱绿丹老师带领实践团中相关专业学生,对当地温室采摘区大棚内土壤进行采样分析,用专业知识帮助当地居民合理高效的生产实践,提高农作物产量。

2“农田志愿服务”除草过程

3诚信菜园宣传牌

4温室大棚采取土样

活动中,实践团展现出当代大学生“不怕苦,不怕累,吃苦耐劳”的优秀精神,尽其所能为当地居民提供帮助并科学的引导扶持当地农业的繁荣发展。

铭记党史,情系水利

实践团根据前期调研结果和多日的现场观察,总结出当地水资源的使用情况,并结合具体问题组织开展了“土壤水分特性研究”汇报。汇报中,实践团成员向当地的管理层人员介绍了本地农田出现的问题,并为其制定针对性指导方针。

之后,实践团响应建党百年的号召,以“铭记党史,情系水利”为主题进行党史学习教育,追溯建党百年来,随着国家政策的不断号召,水利行业的不断发展。

5“土壤水分特性研究”汇报

6“铭记党史,情系水利”党史学习教育现场

7彬江镇彬霞村新时代文明实践站

本次学习教育活动,宣讲团致力于让更多人了解到水利行业的发展,并强调水利行业的发展是跟随党的发展。在中国共产党的照耀下,人民群众的生活用水、农业用水不断解决,水利与农业行业不断兴起。

文明志愿,情系水利

本次活动中,实践团为彬江镇中小学生进行暑期安全教育,从“防溺水、防火灾、防雷电”三方面提高中小学生的安全防范意识,从根源上杜绝危险的发生,做到防患于未然。

此外,实践团通过制作水火箭的方式讲述科技小知识,激发当地中小学生对水利科技的兴趣,让当地更多的学生、村民了解到水应用广泛性、有趣性。并借此机会大力推广普通话,做到科技与文化水平双重提高。

8实践团成员向中、小学生展示水火箭制作过程

9水火箭模型实验过程

10彬江镇新时代文明实践所

此次活动,实践团从当地中小学生的实际需求入手,激发中小学生对水利科技的热忱,真正的做到利用所学知识、专业特色为群众办实事,提高本地居民的生活水平与质量。

行走学习,情系水利

实践团在赣江下游水文水资源监测中心副主任熊海源的带领下,对水文水资源监测中心进行行走学习,并了解到,监测中心按照“巡测优先、驻巡结合、应急补充”的总体要求,形成了水文监测站网体系,为水利工作开展打下坚实的基础。

活动期间,实践团对南昌工程学院优秀校友,赣江下游水文水资源监测中心科员鄢景雄进行了访问学习,并在鄢景雄校友的带领介绍下,对监测中心工作所需器材的工作原理有了清楚的认知,为实践团成员日后的专业学习打下基础。

11赣江下游水文水资源监测中心开展行走学习

12实践团对优秀校友鄢景雄进行访问学习

13宜春赣江下游水文水资源监测中心合影

本次三下乡活动中,在老师们严谨的教导下,团队成员共同努力顺利完成。南昌工程学院“暑期三下乡”实践团成员也在实践中更加深刻地领悟了习主席所言的“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”伟大建党精神。会牢记作为青年一代的使命与责任,自觉做到弘扬光荣传统、赓续红色血脉,在今后的学习生活中脚踏实地,学好本领,将所学知识转化为贡献社会的动力,继承并发扬伟大建党精神!

(文\图 侯思远)