首页 | 学院概况 | 师资队伍 | 学科科研 | 教务教学 | 研究生教育 | 党建之窗 | 学生工作 | 招生就业 | 水之源 | 综合治理 | 工程教育认证 | 网站导航 
 
  学工动态

 组织机构 
 学生管理 
 学生党建 
 学生资助 
 学生荣誉 
 表格下载 

 

热点文章

 
 
当前位置: 首页 > 学生工作 > 学生管理 > 学工动态 > 正文
详细信息
我校协办的首届江西省“振兴杯”水利行业水土保持治理工职业技能竞赛顺利举行
2022-11-02  

10月25日-28日,由省水利厅举办,江西省水利科学院承办,南昌工程学院和江西省水土保持学会协办的2022年江西省“振兴杯”水利行业水土保持治理工职业技能竞赛在江西水土保持生态科技园顺利举行。我校水利与生态工程学院派出以黄荣珍教授为首的18位技术团队为竞赛开展培训答疑、竞赛命题、比赛执裁和成绩统计等工作,为竞赛顺利进行和选手技能展示提供了有力保障,获得了组委会的高度肯定和赞赏。

10月25日下午,省水利厅党委委员、副厅长廖瑞钊出席开幕式并讲话。省水利厅人事处、省水利厅水土保持处、省水利科学院、我校水利与生态工程学院相关领导出席开幕式,水土保持教研室主任刘文飞教授作为裁判代表在会上进行宣誓。廖瑞钊指出,当前,江西水利正处在全面深入贯彻习近平总书记“十六字”治水思路和关于治水重要讲话指示精神,落实省委省政府决策部署,全力推动水利高质量发展的黄金期。面临新形势、新任务、新要求,如何发挥自身专业与技能优势,为推进江西水利现代化建设注入新动能,是全省水利技能人才迎接的新挑战,也是新时代赋予的重要使命。职业技能大赛是提升职工素质、推进科技创新、培养高技能人才的有效途径。

本次竞赛不仅为我省筛选出参加明年全国竞赛选手,更为兄弟省份和全国探索出可供借鉴经验和有益做法。我校水土保持与荒漠化防治专业将以此为契机,探索并在校内推行本专业职业技能竞赛,以赛促学提质量、以赛促教谋发展,切实培养综合素质高的应用型水土保持高级工程技术人才。

(文/黄智军   图/邓邦良)

我校水利与生态工程学院党委书记何习平教授出席开幕式

                                 我校教师赛场工作剪影

                          全体合影


新闻链接:

2022年江西省“振兴杯”水利行业水土保持治理工职业技能竞赛分为理论考试和技能操作两大部分,其中基础理论主要考核选手对水土流失及背景知识、水土流失治理及措施基本知识、水土保持调查、前期工作、施工及管护、工程测量、图件制作、监测、信息化等相关专业理论和专业知识的掌握情况;技能操作设水土保持调查(包括无人机操作和遥感影像解译)、施工及管护(土壤干容重测定)、工程设计(包括工程制图和谷坊工程量计算)、工程测量(全站仪测量)、水土保持监测(含沙量测定和降水量监测数据整编)5类、8个子项目,竞赛项目多、涉及面广、综合性强。竞赛前三名选手将被授予“江西省技术能手”称号。


关闭窗口

版权所有:水利与生态工程学院 

地址:中国 南昌高新技术开发区天祥大道289号(瑶湖校区)邮编:330099